• Сегодня: Суббота, 10 декабря, 2022
  • Буьгуьн: Уллы юма, 9 Карагыс айы, 2022

Вопрос опустынивания отгонных пастбищ рассмотрен в Совфеде ФС РФ

Голос Степи
Март03/ 2021

Вчера, 2 марта, на заседании Комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию под руководством председателя Комитета Алексея Майорова рассмотрены вопросы агро-промышленного комплекса Республики Дагестан в рамках Дней Дагестана.

Перед членами Комитета СФ озвучены проблемные вопросы системы отгонного животноводства в регионе. Как пояснил А.Абдулмуслимов, в год два раза на эти земли перегоняют скот. В регионе «Кизлярские пастбища» (773 тыс. га) каждый год зимой содержится свыше 1,5 млн голов овец.

На сегодня очень актуален вопрос опустынивания земель отгонного животноводства.

«Для решения этого вопроса нужно принять ряд мер, в том числе проведение почвенно-агроэкологического обследования и качественной оценки земель, а также проведение геоботанического обследования; нужно обеспечить возврат централизованного финансирования по проведению агролесомелиоративных и фитомелиоративных мероприятий через специализированную структуру в рамках госзаказа и госзаданий; оптимизировать пастбищную нагрузку в зависимости от продуктивности пастбищ; обеспечить действенную работу контрольно-надзорных органов по соблюдению требований земельного законодательства», — обозначил Абдулмуслимов.

Совет Федерации по итогам заседаний рекомендовал Минсельхозу России проработать озвученные вопросы.

Яндекс.Метрика