• Сегодня: Понедельник, 5 декабря, 2022
  • Буьгуьн: Дуьйсемби, 5 Карагыс айы, 2022

Валентина Матвиенко: «Дагестан – уникальный регион со своей особенной судьбой, с неповторимым духом, глубокими традициями»

Голос Степи
Март03/ 2021

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в рамках заседания подчеркнула, что Дагестан – уникальный регион со своей особенной судьбой, с неповторимым духом, глубокими традициями. «Главным богатством Дагестана во все времена были люди, которых отличает беззаветная преданность своему краю, душевность, открытость, трудолюбие – всего не перечесть», — сказала она.

Валентина Матвиенко отметила, что жители Дагестана – настоящие патриоты России. «Мы вместе, плечом к плечу, проходили самые тяжёлые этапы в истории нашей страны, включая и Великую Отечественную войну, и непростой период послевоенного восстановления. Мы все помним события 1999 года, когда жители Республики бесстрашно встали на защиту не только Дагестана, но и всей России от международного терроризма».

По словам спикера СФ, особое значение Дагестана для сохранения суверенитета, территориальной целостности России неоднократно подчёркивал Президент России Владимир Путин.

Председатель СФ обратила внимание, что Дагестан – самый многонациональный регион страны, обладающий самобытной культурой, подаривший миру знаменитых поэтов, писателей, композиторов. При этом, подчеркнула она, сегодня национальные языки и литература нуждаются в дополнительной поддержке. «Среди молодёжи падает интерес к их изучению. Снижается аудитория СМИ на национальных языках. Важно поддержать переводческую школу, молодых литераторов. Комитету Совета Федерации по науке, образованию и культуре нужно совместно с органами власти Республики предметно поработать над этим вопросом», — считает глава верхней палаты парламента.

Неотъемлемой частью культуры народов Дагестана Валентина Матвиенко назвала народно-художественные промыслы. Широко известна балхарская керамика, унцукульская художественная обработка дерева, ювелирное, ковровое искусство. Безусловно, важно обеспечить правовую защиту такой продукции, подчеркнула Председатель СФ.

По ее словам, при поддержке Совета Федерации в прошлом году были зарегистрированы два новых региональных бренда – изделия из серебра «Кубачи» и «Кизлярский нож». «Здесь ещё есть, куда стремиться. Например, надо регистрировать в качестве региональных брендов и уникальные продукты питания Дагестана».

В связи с этим Валентина Матвиенко дала поручение Совету по вопросам интеллектуальной собственности при СФ и Временной комиссии СФ по сохранению и развитию народных художественных промыслов оказать Дагестану необходимую помощь.

«Первоочередная задача региональных властей – сделать всё возможное, чтобы любовь и забота жителей о родной земле, о нашей стране возвращались им сполна, а условия для жизни в Республике ничем не уступали другим субъектам Федерации», — подчеркнула глава СФ.

При этом она обратила внимание, что возможности для этого у региона есть. Дагестан обладает большим потенциалом в промышленности, сельском хозяйстве, в сфере науки и инноваций. Имеются большие возможности в использовании возобновляемых источников энергии. В Дагестане высока предпринимательская активность граждан, значима доля малого бизнеса в экономике.

Также, отметила Валентина Матвиенко, у Республики хорошие перспективы в части подключения социально-значимых объектов к высокоскоростному интернету. А в рамках недавно подписанной программы газификации планируется до 2025 г. полностью обеспечить потребителей региона сетевым газом.

Глава СФ отметила, что есть вопросы, требующие особого внимания. В первую очередь, это реализация национальных проектов, обеспечение граждан жильём. Важно наращивать темпы строительства, повышать доступность жилья, разобраться с самостроем, завершить программу переселения людей из аварийных домов. Это особенно важно, учитывая, что Дагестан является сейсмоопасным регионом, подчеркнула она. «Также активно нужно работать над обеспечением всех, даже самых отдалённых районов современной инфраструктурой. Это и дороги, и доступ к чистой питьевой воде, и повышение устойчивости энергосетевого комплекса».

Приоритетной задачей, по словам Валентины Матвиенко, остаётся развитие системы здравоохранения. В прошлом году вся страна оценила героизм дагестанских врачей, которые не жалея себя встали на борьбу с коронавирусом. «Наш долг обеспечить им достойные условия труда и, наконец, преодолеть многолетний дефицит медицинских кадров в Республике. Возможно, стоит задуматься о применении новых подходов, нестандартных решений, посмотреть на опыт других субъектов Федерации».

Председатель СФ назвала Дагестан образцовым регионом с точки зрения демографии. При этом обратив внимание на необходимость доступности детских садов и школ, их своевременного ремонта, решения проблемы обучения во вторую и третью смены. «Этот вопрос пора решать, конечно, при поддержке федерального центра. Такую задачу поставил глава государства».

Очень важно, считает Валентина Матвиенко, чтобы при таких темпах роста населения у граждан не возникало проблем с трудоустройством. «К сожалению, пока уровень безработицы в Республике один из самых высоких в стране. Для решения проблемы необходимо создавать условия для более активного развития экономики».

В частности, подчеркнула спикер СФ, у Республики есть значительный рекреационный потенциал, и его надо использовать по максимуму. Учитывая, что турпоток в Дагестан растёт, она призвала руководство региона активнее заниматься созданием необходимой инфраструктуры, привлекать инвестиции в эту сферу. «Дагестан может и должен стать настоящим центром притяжения для российских и зарубежных туристов».

Валентина Матвиенко также отметила, что любовь к спорту прививается в Дагестане с детства, поэтому неудивительно, что регион богат чемпионами, имена которых известны во всем мире.

Яндекс.Метрика