• Сегодня: Среда, Июль 28, 2021
  • Буьгуьн: Саьрсемби, 28 Шилле айы, 2021

Врио министра промышленности Дагестана Низам Халилов с рабочей поездкой посетил Ногайский район

Голос Степи
Март03/ 2021

Сегодня, 3 марта, врио министра промышленности и торговли Дагестана Низам Халилов с рабочей поездкой посетил Ногайский район. Его сопровождали начальник управления индустриального развития территорий Минпрома РД Магомед Билалов, начальник управления агропродовольственных рынков, переработки сельскохозяйственной продукции, проектного управления и инвестиционной политики Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД Магомед Патахов, начальник управления энергетики и газоснабжения Министерства энергетики и ЖКХ РД Магомед-Расул Магомедов, заместитель директора ГКУ РД «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика» Мегажудин Римиханов, директор КП РД «Управляющая компания инфраструктурными объектами РД» Гусен Зулпукаров и другие официальные лица.

Целью поездки Низама Халилова в Ногайский район являлась ознакомление со строящимся на базе КФХ «Бозторгай» индустриального парка «Ногайпром» и согласование предложений и проектов для принятия решения по этому объекту.

Вначале гости в сопровождении главы администрации Ногайского района Мухтарбия Аджекова, его заместителя Хамидуллы Саитова, начальника управления сельского хозяйства района Алибека Аманова и других поехали на базу «Ногайпром», расположенного на территории муниципального образования «сельсовет Карасувский». В ходе этой поездки министр ознакомился с местностью и картой дорог, осмотрел водохранилище, посетил цеха и холодильные агрегаты с хранящимся в них мясом крупного и мелкого рогатого скота для его дальнейшей транспортировки, побывал в цехе первичной обработки кожи и в консервном цехе.

По пути в райадминистрацию руководитель ведомства побывал в двух крупных торговых центрах райцентра: продуктовых магазинах «Пятница» и «Мир свежести», где поинтересовался ценами на подсолнечное масло и сахар. Здесь же он заявил, что местные предприниматели постепенно должны перейти к безналичному расчёту с поставщиками товаров и также со своими покупателями.

Затем в рабочем кабинете главы райадминистрации состоялось совещание по основным вопросам строительства индустриального парка в Ногайском районе. Глава района Мухтарбий Аджеков отметил, что одной из острых проблем оттока населения района в другие регионы страны является отсутствие новых рабочих мест. «К 2030 году, по прогнозам статистики, при таком положении дел в районе останется всего10 тысяч жителей, а может и того меньше. У нас уже 600 дворов в муниципалитете закрыты на ключ. Учитывая такую печальную перспективу, в районе надо запустить для начала хотя бы одно промышленное предприятие для создания порядка 600-700 новых рабочих мест. Поэтому строительство и запуск индустриального парка «Ногайпром» является для нас очень значимым проектом», – подчеркнул Мухтарбий Аджеков.

По его мнению, с начала проектирования этого объекта подготовлено достаточное количество протоколов, проведено немало встреч и обсуждений, но «воз и ныне там». Глава района рассказал, что несколько иностранных компаний из Турции и Ирана изъявили желание вложить свои инвестиции в экономику района. Однако все вопросы упираются к созданию необходимых инфраструктур, в первую очередь объектов энергосети так как, имеющиеся в районе энергоресурсы не в состоянии обеспечивать необходимой электроэнергией новые производственные мощности. Тем не менее, по словам Мухтарбия Аджекова, район по территории является самым крупным в республике и с достаточным потенциалом для решения многих сельскохозяйственных задач.

Врио министра Низами Халилов в своей речи выразил свое согласие с мнением руководства муниципалитета. Он отметил, что на сегодня в республике имеются 7 индустриальных парков, включая и «Ногайпром», однако по сей день ни один из них не оправдал пока вложенные в них средства около 2 миллиардов рублей. «Я поддерживаю вас, что необходимо развивать Ногайский район с его большим потенциалом. Это немаловажно как для вашего района, так в целом и для республики. Ваш проект смотрится. Однако если резиденты не будут пользоваться созданной инфраструктурой здесь, то это ляжет грузом ответственности на вас и на нас. Надо все это учитывать. На 1 вложенный рубль со стороны Правительства доход от реализации проекта должен составлять не менее 5-6 рублей. А с другой стороны мы должны понимать, что если не будет здесь производства, то мы доведем этот район до опустынивания», – отметил руководитель республиканского ведомства.

В процедуре обсуждения его участниками были высказаны различные мнения и предложения по дальнейшему строительству «Ногайпрома». По ходу совещания стороны пришли к единому мнению, что индустриальный парк в Ногайском районе необходим. Подводя итог встречи, Низам Халилов заявил, что по результатам поездки в Ногайский район специалисты подготовят протокол, который будет передан лично Врио Главы Дагестана Сергею Меликову.

М.Ханов.

 

Яндекс.Метрика