• Сегодня: Вторник, 6 декабря, 2022
  • Буьгуьн: Дуьйсемби, 5 Карагыс айы, 2022

В Дербенте отступившее море обнажило остатки строения дербентского средневекового порта

Голос Степи
Март05/ 2021

Сетевое издание «Дербентские новости» опубликовало уникальные фотографии, где отступившее море обнажило участки древней каменной кладки. Жителей Дербента интересует, являются ли находки частью крепостной стены?

На этот вопрос отвечает археолог, доктор исторических наук, специалист по истории Северного Кавказа Александр Кудрявцев. Он более 50 лет занимается изучением Дербента.

Археолог объясняет это так:

«В последний зимний месяц и в начале марта в Дербенте произошло изменение береговой линии Каспийского моря. Море немного отступило от своего привычного очертания, что было связано с природным явлением, напоминающим отлив, когда обнажаются прибрежные участки дна. Скорее всего, это связано с сильными ветрами, характерными для февральско-мартовских штормов. В некоторые годы они гонят воду в море и обнажают морское дно в прибрежной зоне».

По мнению Кудрявцева, выступившие участки каменной кладки принадлежат к строениям дербентского средневекового порта, исследованного мною в 1978-1989 годах совместно с московскими, петербургскими и шведскими подводными экспедициями.

Подробнее здесь.

Яндекс.Метрика