• Сегодня: Четверг, Декабрь 9, 2021
  • Буьгуьн: Киши юма, 9 Карагыс айы, 2021

Заведующий кафедрой политэкономии ДГУ Низами Аскеров о Днях Дагестана в Совете Федерации

Голос Степи
Март05/ 2021

Проведение Дней Дагестана в Совете Федерации России в начале марта 2021 года имеет прежде всего историческое значение. В истории Советского Союза подобные мероприятия имели место лишь три раза, а в постсоветский период – и того меньше. Символично, что в год столетия ДАССР, как бы подводя итоги историко-экономического развития, прошла своего рода презентация Дагестана на 500-м заседании верхней палаты российского парламента.

Центральным событием в ряду мероприятий в рамках Дней Дагестана послужило выступление Врио Главы республики Сергея Меликова на заседании Совета Федерации, в котором ему удалось дать всестороннюю характеристику состояния, потенциала, проблем и перспектив развития региона. Главный посыл выступления Главы: «удручающее качество жизни значительной части жителей» при высоком экономическом потенциале горного края.

Сергей Меликов подробно представил проблемы республики, имеющие затяжной характер: в сфере водоснабжения, очистных сооружений, газоснабжении, сейсмобезопасности, незавершённого строительства и др. Отдельно выделил проблемы развития Махачкалинской агломерации, которая вот уже на протяжении тридцати лет продолжает сталкиваться с неконтролируемыми и хаотичными миграционными и урбанизационными процессами. Вместе с тем, Глава республики выступил и со множеством инициатив почти по всем секторам экономики – аграрному, промышленному, туристическому и др.

По итогам мероприятий в Совете Федерации принято постановление о государственной финансовой поддержке нашего региона. Успешная реализации данного постановления потребует выработки стратегически ориентированных и эффективных организационно-управленческих решений на внутриреспубликанском уровне.

Яндекс.Метрика