• Сегодня: Суббота, 3 декабря, 2022
  • Буьгуьн: Юма сонъгы, 3 Карагыс айы, 2022

Славные дочери Дагестана

Голос Степи
Март06/ 2021

Наш рассказ сегодня посвящается славной дочери ногайского народа Эсиргеповой Гульшаар Моллалиевне, делегату 27-го съезда КПСС.

Гульшаар Эсиргепова родилась в 1940 году в селе Кара-сув Ногайского района ДАССР. С юных лет свою трудовую деятельность Гульшаар начала дояркой.

18 лет проработала она дояркой, показывая исключительно трудовой героизм, упорство в достижении поставленной цели.

В 1978 году Гульшаар Эсиргепова возглавила чабанскую бригаду в совхозе имени Карла Маркса. Ее чабанская бригада в течение следующих 18 лет считалась одной из лучших в районе.

С молоком матери она впитала в себе любовь к степным просторам и к тяжелому труду. Мать Гульшаар Моллалиевны — Аджигайтарова Ембийке, знаменитая доярка, депутат Верховного Совета СССР. И Гульшаар, конечно, во всем хотела быть похожей на свою маму.

Труд чабана нелегок, многое надо знать, чтобы в хорошем состоянии содержать отару, получать от овцематок много ягнят и добротную тонкорунную шерсть. Женщина-чабан всю себя отдавала работе вместе с супругом Сраждином, всегда была на передовом месте.

В 1967 году Гульшаар Эсиргепова получает медаль «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР».

За самоотверженный труд по разведению овец и настригу шерсти она в 1985 году награждена Орденом «Знак почета». В этот же год награждена медалью «Ветеран труда «.

Гульшаар Моллалиевна со своим мужем Сраждином воспитала пятерых детей в любви к родной земле, к труду и образованию.

Она очень любила ногайскую степь, и мечтала, чтобы она покрылась густым покровом трав, чтобы на просторах необъятной степи паслись отары овец и стада коров, а люди были счастливы.

Яндекс.Метрика