• Сегодня: Пятница, Январь 21, 2022
  • Буьгуьн: Уллы юма, 21 Канътар айы, 2022

Славные дочери Ногайского народа

Голос Степи
Март08/ 2021

В Международный женский день мы расскажем вам о трудовом подвиге славной дочери Ногайского народа Ембийке Аджигайтаровой.

Наша землячка Аджигайтарова Ембийке Сарсембиевна родилась 16 июня 1919 в Караногайской степи.

В крестьянской семье жили бедно, землю пахали плугом, сеяли и убирали хлеб вручную.
Начался трудовой стаж Ембийке Сарсембиевны в 1942 году, когда скромная ногайская женщина в порыве патриотизма пошла работать в колхоз. Муж ее ушёл на войну.

Ембийке Аджигайтарова в числе первых женщин встала к штурвалу комбайна. Вместе с женщинами села работала без устали. Женщины делали всю тяжелую работу — пахали, сеяли, жали.

В 1961 году она возглавила отрасль животноводства совхоза имени Карла Маркса — молочно-товарную ферму, где и проработала до пенсии. Она не просто проработала, а выкладывалась в полную силу, пропадая на ферме с раннего утро до поздней ночи. Порой она забывала о собственных детях.

Авторитет к неутомимой труженице пришёл сам собой: сказались природный ум, сметливость, народная мудрость, простота и любовь к людям. К ней люди шли, как к старшему другу, как женщине. Шли за помощью, за добрым советом, за ласковым словом.

Ну за тяжелым трудом несомненно приходит и слава. К Ембийке Сарсембиевне она пришла заслуженная слава в 1972 году. В том году она надоила с каждой коровы 3700 литров молока в конечном итоге.

В 1966 году доярке заслуженно присвоено почётное звание «Ударник коммунистического труда», вручены 4 бронзовые медали ВДНХ СССР, медаль «За трудовую доблесть».

В 1970 году Ембийке Сарсембиевну наградили медалью «За доблестный труд». И в том же году передовая доярка совхоза имени Карла Маркса Ногайского района ДАССР Ембийке Аджигайтарова была избрана депутатом Верховного Совета РСФСР.

Далее за свой ратный труд она была награждена Орденом Октябрьской революции, значком «Победитель социалистического соревнования «, медалью «Ветеран труда».

Лучшая доярка Ембийке Аджигайтарова серьёзно относилась к своим депутатским обязанностям.
Благодаря ей, в 1974 году в селе Боранчи была открыта восьмилетняя школа. По ее стопам пошла и старшая дочь Гульшаар, она как лучший животновод, была избрана делегатом 27-го съезда КПСС.
О таких великих знаменитых женщинах говорят «Прославим ту женщину, чьё имя Мать»

Яндекс.Метрика