• Сегодня: Четверг, 8 декабря, 2022
  • Буьгуьн: Киши юма, 8 Карагыс айы, 2022

Ее имя золотыми буквами вписана в современную историю Ногайского народа

Голос Степи
Март08/ 2021

 Сегодня, в Международный женский день мы хотим вам рассказать о славной   дочери Ногайской степи Балбике Аджибаевой.

Аджибаева Балбике Алимурзаевна родилась в 1935 году в селе Ленинаул Ногайского района ДАССР. Ее детство совпало с началом кровопролитной войны. Разруха, голод и холод заставляли детей работать наравне со взрослыми.

После школы она  поступила в Кизлярское педучилище, по окончании которого в 1956 году работала в школе села Кунбатар, где вела уроки в начальных классах. В том же году  Балбике с учителем Зубаиром Аджибаевым создала семью.

В 1957 году избрана вторым секретарем РК комсомола.

Восемь лет работала председателем райисполкома.

В 1978 году избрали первым секретарем райкома КПСС.

За семь лет ее руководства районом были построены в Терекли-Мектебе 3-этажное здание школы на 1000 мест с типовым спортзалом и столовой, 2-этажное здание школы в Карагасе, началось полномасштабное строительство автодороги Кизляр-Терекли-Мектеб, впервые вошла в республиканский проект газификация района, придан статус племенного овцехозяйства совхозам имени Ленина, «Путь Ленина» и «Кунбатарский» по выращиванию племенных тонкорунных овец грозненской породы. При ее руководстве районом два знаменитых овцевода из племзавода «Червленые Буруны» удостоились высокого звания Героя Социалистического Труда.

Награждена медалью «За трудовую доблесть», знаком «Наставник молодежи», многими почетными грамотами.

Памяти государственного и общественного деятеля Ногайского района и республики Дагестан Балбике Аджибаевой,  26 декабря в 2017 году установлена мемориальная доска  на стене дома №17 по улице Ленина в селе Терекли-Мектеб, где она жила.

При открытии памятного знака, глава Ногайского района Мухтарбий Аджеков отметил, что жизнь Балбике Аджибаевой должна служить примером для всех.

«Вклад деятельности Балбике Аджибаевой в становление и развитие района очень значимое, я также призываю молодое поколение быть верными и преданными продолжателями работы своих предков.»

«Бальбике Алимурзаевна относится к той категории специалистов и руководителей, которые сыграли большую роль в социально-экономическом развитии района. Она всегда отличалась трудолюбием, преданностью делу, любовью к своему району, в развитии которой в Дагестане она сыграла значительную роль. Требовательность к себе и подчиненным, организаторские способности позволили ей поднять производство района и финансово-экономические показатели предприятий муниципалитета», — сказал тогда председатель райсобрания Ногайского района Руслан Насыров. Слава о трудовых достижениях   председателя   Ногайского райисполкома, 1 секретаря Ногайского РК КПСС, заместителя Председателя Президиума Верховного Совета ДАССР, видной дочери ногайского народа Аджибаевой Бальбике Алимурзаевны навсегда написана золотыми строчками в памяти Ногайского народа.

Яндекс.Метрика