• Сегодня: Среда, Июль 28, 2021
  • Буьгуьн: Саьрсемби, 28 Шилле айы, 2021

Делегация членов Правительства Дагестана встретилась с активом Ногайского района

Голос Степи
Март12/ 2021

11 марта в здании администрации Ногайского района прошла встреча членов кабинета министров республики с активом района.

На этом мероприятии приняли участие Врио заместителя Председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Арслан Сайпуллаев, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, директор ГБУ РД «Управление отгонного животноводства» Наби Абдулгамидов, глава Ногайского района Мухтарбий Аджеков, актив района, представители СМИ.

Участники встречи обсудили наиболее неотложные проблемы социально-экономического развития Северной зоны республики, в том числе Ногайского района.

Вице-премьер Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что делегация в район приехала по поручению Председателя Правительства РД.

По его словам, он сам лично с большим уважением относится к Ногайскому району, который является крупным субъектом аграрного сектора республики. В советские годы на территории района в госплемзаводе «Червленные буруны» была выращена знаменитая «Грозненская» тонкорунная порода овец.

Заместитель Председателя Правительства РД подчеркнул, что развитию Ногайского района должно быть уделено максимум внимания.

Далее в своей речи Абдулмуслим Абдулмуслимов ознакомил присутствующих с отдельными итогами ушедшего года по аграрному сектору региона.

Вице-премьер также кратко рассказал о недавно прошедших Днях Дагестана в Совете Федерации РФ, которые состоялись по инициативе Врио Главы Дагестана Сергея Меликова.

«Я там представлял аграрный сектор республики. Мне посчастливилось выступить с докладом и с презентацией наиболее актуальных проблем вопросов развития сельского хозяйства региона. Практически все 4 направления, которые там были озвучены получили стопроцентную поддержку. Мы озвучили там прежде всего вопросы мелиорации», – сообщил Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Затем вице-премьер коснулся одной из животрепещущих «больных» проблем Северной зоны Дагестана, в том числе Ногайского района – проблемы опустынивания Кизлярских пастбищ. Эта зона, по его словам, являющаяся зоной отгонного животноводства в наше время постепенно превращается в пустыню. Данная проблема также была поднята на заседании Комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. И здесь была оказана полная поддержка и понимание федеральным центром этой важнейшей проблемы и приняты ряд решений на уровне Правительства РФ.

Премьер-министр отметил, что реализация решений по проблеме опустынивания в большей части коснется земель Ногайского района.

По его мнению, для решения этого вопроса необходимо принять ряд мер, в том числе проведение почвенно-агроэкологического обследования и качественной оценки земель, а также проведение геоботанического обследования, обеспечения возврата централизованного финансирования по проведению агромелиоративных и фитомелиоративных мероприятий.

Только в этом году на проведение агро и фитомелиоративных работ, по словам Абдулмуслимова, будут выделены 206 миллионов рублей из федерального и более 100 миллионов рублей из республиканского бюджетов.

«По решению Правительства РФ создан Центр по изучению земель отгонного животноводства. Сюда приедут ученые, будут изучать ситуацию на месте. Также параллельно и у нас в республике будет запущено несколько пилотных проектов. Все те пункты по Ногайскому району, которые мы обозначили вместе с Мухтарбий Кошманбетовичем, уже в отредактированном виде подготовлены. Это и открытие на территории района ЛМС, МЖС, возрождение местного питомника, бурение артскважин, фитомелиоративные и другие работы.

Во-вторых, мы будем беспощадно бороться с тем, чтобы поголовье овец летом здесь не оставалось. Также количество поголовья и МРС, и КРС надо приводить в норму, как на землях отгонного животноводства, так и в самом Ногайском районе. Земля здесь должна отдыхать», – отметил Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Вице-премьер сообщил, что на агромелиорацию и фитомелиорацию земель Кизлярских пастбищ будут в несколько раз увеличены и меры, и финансы.

Свою речь заместитель главы кабинета министров республики завершил следующими словами: «Ситуация, друзья, очень серьезная, и если мы сейчас не возьмемся за эту работу, то наши потомки нам этого не простят. Все надо начинать с самих себя, с приведения в порядок своего дома, двора, улицы, села, своих земель».

Далее выступил заместитель руководителя Администрации и Правительства РД Сайпуллаев Арслан Магомедзапирович.

— Мы приехали сегодня обсудить проблемы, которые глава района озвучил в своём обращении. Решение этих проблем взято под контроль Главой республики Сергеем Алимовичем Меликовым. Для того, чтобы эти проблемы были обсуждены и приняты были меры для их решения, нужно понимание и поддержка населения,отметил он.

Арслан Сайпуллаев сообщил присутствующим о том, что на газификацию двух сел заложены в республиканском бюджете средства: село Кунбатар -28 км (86,5 млн.рублей) и Боранчи- 6,5 км (21,8 млн.рублей).

— Завершаются организационные мероприятия, открываются счета, в начале апреля будет объявлен конкурс на определение подрядчика. Работы начнутся в начале июня.

Вторым основным вопросом является бурение артскважин, на этот год  они запланированы в селах Карагас, Эдиге и Орта-Тюбе. Также запланировано строительство школ в селах Кумли (100 мест), Шумлелик (200 мест) и Батырмурза (100 мест). Три школы должны быть сданы в конце следующего года. В селе Терекли-Мектеб планируется строительство физкультурно-оздоровительный комплекса и школы на 500 мест. Если до конца года эти объекты пройдут экспертизу, то строительство можно начать уже в следующем году, — сказал Арслан Магомедзапирович.

Он также сообщил о строительстве в населённых пунктах ФАПов, индустриального парка «Ногайпром».

Также на встрече с активом был затронут кадровый вопрос.

Было озвучено предложение о приеме на работу в министерства и ведомства республики представителей ногайского народа. Замруководителя Администрации Главы и Правительства РД ответил, что если есть грамотные специалисты, которые смогут работать на государственной службе, их кандидатуры будут рассмотрены.

С предложениями разного направления по развитию района  выступили председатель Общественной палаты Ногайского района Э. Саитов, главный редактор республиканской газеты «Голос степи» Э. Кожаева, председатель совета женщин А. Манкаева, директора школ с. Терекли-Мектеб К. Ярикбаева и А. Акимова, депутат райсобрания Ногайского района Р. Адильгереев, главы сельских поселений района.

Затем гости осмотрели  райцентре школу им.Кадрии, зданию которого уже 110 лет. А также бывшее здание райкома, которое подлежит ремонту.

По итогам встречи глава Ногайского района отметил, что сегодня были озвучены самые сложные проблемы социально-экономического развития района и было видно, что есть понимание в решении этих вопросов у Правительства республики. Конкретно, строительство школ, проведение газопроводов в селах, ремонт зданий – они будут решатся.

Яндекс.Метрика