• Сегодня: Пятница, 9 декабря, 2022
  • Буьгуьн: Уллы юма, 9 Карагыс айы, 2022

В Кизлярском районе масленичными гуляниями проводили зиму

Голос Степи
Март14/ 2021

В селе Аверьяновка Кизлярского района сегодня, 14 марта, прошло праздничное представление, приуроченное к закрытию Масленичной недели,сообщает пресс-служба администрации Кизлярского района.

Народное гуляние, организованное артистами Центра традиционной культуры народов России, собрало взрослых и детей из числа местных жителей и гостей Кизлярского района.

Театрализованное представление артисты готовят ежегодно и каждый раз сценарий не похож на предыдущий. Главные герои Масленичных гуляний порадовали зрителей костюмированным представлением, в ходе которого знакомили с традициями и обычаями, провожающими зиму и знаменующими начало православного поста.

Основное торжество развернулось в фойе Центра традиционной культуры народов России. Колорит мероприятию придало убранство, подчеркивающее самобытную культуру русских и казаков испокон веков проживавших на территории Кизлярского района. Антураж составляли: расписной самовар, стоявший в окружении бубликов и блинов, традиционная русская печь, прялка, лоскутное панно. Все в комплексе создавало атмосферу русской избы и домашнего уюта.

Не обошлось и без символа праздника Масленицы. Наряду с артистами студии театрального искусства Центра культуры в театрализованной постановке участвовали народные ансамбли «Яблонька» и «Сполох», а также юная вокалистка из села Южное Валерия Петрова.

Поздравили и поприветствовали гостей и участников празднества заместитель главы Кизлярского района Иса Рамазанов, глава сельского поселения «Аверьяновский» Магомед Магомедов.

Много радости детворе и взрослым доставили игровые состязания: бой с мешками, мотальщицы, стрельба по коронавирусу, поймай блин и традиционное притягивание каната. Каждого победителя поощряли памятным подарком.

Кульминацией праздника стало сожжение чучела олицетворяющего зиму, вокруг которого водили хоровод, призывая Весну и прогоняя Зиму.

Стоит отметить, что Масленица в Кизлярском районе отмечается ежегодно и проходит очень ярко. Такого рода мероприятия способствуют культурному обмену, сохранению интернациональной дружбы народов Дагестана. Главная задача народных гуляний сохранить обычаи и традиции наших прадедов и передать их подрастающему поколению во всей красе.

Яндекс.Метрика