• Сегодня: Четверг, Декабрь 9, 2021
  • Буьгуьн: Киши юма, 9 Карагыс айы, 2021

Мурат Мамаев: «Постановление Совета Федерации ускорит социально-экономическое развитие республики»

Голос Степи
Март19/ 2021

Вчера, 18 марта, Советом Федерации РФ принято Постановление по итогам Дней Дагестана, проведенных с 1 по 3 марта.

В правовом акте рекомендовано Правительству РФ заложить в бюджете на следующий год средства на социально-экономическое развитие Республики Дагестан по ряду вопросов, поднятых на заседаниях комитетов палаты регионов. Это – финансирование строительств медучреждений, реконструкция аэропорта «Уйташ», развитие города Дербент, строительство обходных дорог, водоводов и очистных сооружений, развитие сельского хозяйства, восстановление Кизлярских пастбищ с предварительным обследованием земель, мелиоративного комплекса и сохранение Аракумских и Нижне-Терских нерестово-выростных водоемов.

Еще ряду федеральных министерств дана рекомендация об увеличении штата медработников скорой помощи в регионе.

Депутат Народного Собрания, председатель Комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Мурат Мамаев назвал вышедшее Постановление беспрецедентным.

— Насколько я знаю, это впервые в истории Дагестана принимается такое решение Советом Федерации, и надо отметить, что Дни Дагестана в палате регионов прошли благодаря инициативе ВРИО Главы Дагестана Сергея Меликова.

Постановление Совета Федерации заметно ускорит решение ряда вопросов социально-экономического развития республики. Сдвинется с места пласт многих сложных вопросов, которые Дагестан сам не в силах был решить десятки лет.

Очень радует, что будет решаться проблема опустынивания Кизлярских пастбищ путем глубокого изучения состояния земель в Ногайском районе. По этому вопросу примется отдельная федеральная государственная программа, в рамках которой масштабно проведут фитомелиорацию земель, восстановятся пастбища. Нужно признать то,что некогда цветущая Ногайская степь превратилась в полупустыню, а местами появились большие площади открытых песков. Народы Дагестана, живущие в степи очень надеются на решение вопросов в этом направлении, — сказал Мурат Мамаев.

Яндекс.Метрика