• Сегодня: Четверг, Декабрь 9, 2021
  • Буьгуьн: Киши юма, 9 Карагыс айы, 2021

Асият Манкаева: «Мы с нетерпением ждем реализации госпрограммы по борьбе с опустыниванием земель, надеемся на ее прозрачность, конкретность в реализации на месте»

Голос Степи
Март19/ 2021

Председатель совета женщин Ногайского района Асият Манкаева прокомментировала некоторые пункты по Постановлению совета Федерации Федерального Собрания РФ, принятой вчера, 18 марта, по итогам Дней Дагестана, прошедших в начале марта.

— Совет Федерации по итогам Дней Дагестана опубликовал Постановление по решению ряда сложнейших вопросов Дагестана. Среди них, вопросы восстановления Кизлярских пастбищ с предварительным обследованием земель. Для нас, жителей Ногайского района, этот вопрос связан прежде всего с тем, что деградация земель в процессе опустынивания усиливается с каждым годом. Ранее принимаемые меры кардинальных изменений не приносили. Сегодня деградация пастбищ приняла разрушительный, необратимый характер, превращая ежегодно сотни гектар сельхозугодий в пески. Мы сами видим, как прогрессируют очаги опустынивания вокруг сел Кумли, Таьтли Булак, Червленные Буруны и Терекли- Мектеб.

Предваряя принятие документа сенаторами, 11 марта, Ногайский район посетила правительственная делегация во главе с вице-премьером Абдулмуслимом Абдулмуслимовым и встретилась с активом района.

В ходе встречи были обозначены многие вопросы социально-экономического развития района и пути их решения. Конечно, основным вопросом были проблемы опустынивания Кизлярских пастбищ, куда входит и Ногайский район.

Сегодня мы выражаем благодарность руководству Совета Федерации, Дагестана за включение вопросов по опустыниванию земель в федеральную государственную программу, которая надеемся остановит дальнейшую деградацию земель. Мы с нетерпением ждем реализации госпрограммы по восстановлению пастбищ, фитомелиорации земель, надеемся на ее прозрачность, конкретность в реализации на месте.

Откровенно говоря, когда шли Дни Дагестана в Совета Федерации, жители нашего района внимательно следили за обсуждениями в ряде Комитетов палаты регионов вопросов социально-экономического развития Дагестана, так как было анонсировано об обсуждении там проблемы опустынивания. И видя, как защищал этот вопрос Глава Дагестана Сергей Меликов, жители района прониклись к нему доверием. Это говорит о том, что Сергей Меликов заботится об улучшении жизни жителей всей республики.

Сегодня у нас есть надежда, что проблемы опустынивания Ногайской степи будут решаться на самом высоком уровне. Спасибо Сергей Алимович! — именно так выразила свою благодарность Асият Манкаева.

Яндекс.Метрика