• Сегодня: Четверг, Декабрь 9, 2021
  • Буьгуьн: Саьрсемби, 8 Карагыс айы, 2021

Создание волонтерских движений снизит риск возвращения к пагубной привычке

Голос Степи
Март31/ 2021

29 марта под руководством Врио Главы Дагестана Сергея Меликова состоялось заседание Антинаркотической комиссии в РД.

Было озвучено, что 6,8 тысяч человек состоят на учете в Республиканском наркодиспансере. Показатель распространенности наркомании – 132 человека на 100 тысяч населения.

По словам  Сергея Меликова, такая ситуация требует, кроме организации активной профилактической работы, и решения вопросов медицинского лечения наркобольных, а также их социальной реабилитации и ресоциализации.

По итогам обсуждения для исправления сложившейся ситуации Глава региона дал поручение: «Правительству РД необходимо проработать вопрос создания специализированного республиканского центра для социальной реабилитации и ресоциализации наших наркобольных, в том числе путем перепрофилирования одного из действующих социальных учреждений другой направленности».

Заведующий кафедрой конституционного и муниципального права юридического института РГУ имени С.А. Есенина, доцент, к.ю.н. Наталья Кулешова поделилась своим мнением о ситуации:

«Безусловно, проблема наркомании перестала быть исключительно медицинской, с учетом принципа федерализма, имеет межведомственные задачи. Значение социального партнерства в среде негативного проявления наркомании занимает ключевую позицию, важно понимать, что среда для гражданина прошедшего лечение по возвращению не меняется. Перерывы на лечение малозначительны, как правило, нет альтернативной среды для общения. Создание системы социальных и волонтерских движений в молодой среде может снизить риск возвращения к пагубной привычке. Поддержание волонтерских движений теперь одно из направлений деятельности Правительства РФ, а значит можно рассчитывать на финансирование  и государственные программы в этом направлении. Особенно важно, что социально-экономические проекты могут быть инициированы в рамках работы Государственного Совета».

Яндекс.Метрика