• Сегодня: Среда, Апрель 21, 2021
  • Буьгуьн: Саьли, 20 Коькек айы, 2021

В Ногайском районе подвели итоги социально-экономического развития за 2020 год

Голос Степи
Апрель02/ 2021

Сегодня, 2 апреля, состоялось заседание коллегии администрации Ногайского района, посвященное подведению итогов социально-экономического развития муниципалитета за 2020 год и основных направлениях развития в 2021 году.

На мероприятии приняли участие глава администрации Ногайского района Мухтарбий Аджеков, его заместитель Хамидулла Саитов, председатель Общественной палаты района Эльмурза Саитов, главы сельских поселений, руководители республиканских и районных учреждений и организаций, представители СМИ.

Открывая заседание, Мухтарбий Аджеков кратко проинформировал о недавней встрече руководства района с Врио Главы Дагестана Сергеем Меликовым. По его словам, встреча прошла в благоприятной дружественной обстановке. На этой встрече перед руководством республики были подняты все основные проблемы социально-экономического развития района, в том числе и проблема опустынивания земель территорий. Сергей Меликов со своей стороны внимательно отнесся ко всем поднятым вопросам и выразил свое полное понимание.

Глава района сообщил, что на встрече был обсужден широкий круг вопросов. Среди них был также поднят вопрос обеспечения школ района учебниками родного языка.
«Сергей Алимович тут же при нас связался с Главой Карачаево-Черкесской Республики Темрезовым и договорился о подготовке к печати учебников для школ нашего района», – отметил Мухтарбий Аджеков.

Далее на заседании с основным докладом выступила начальник отдела экономики и организационно-проектного развития администрации Ногайского района Рая Сеитова. Несмотря на все трудности прошлого года, сообщила она, в 2021 году удалось сохранить положительную динамику основных социально-экономических показателей и обеспечить стабильную общественно-политическую обстановку в районе.

«Объем валовой продукции сельского хозяйства произведенной всеми категориями хозяйств по району в 2020 году составил 4200,9 млн.рублей (100,3% к 2019 году, 103,6% к уровню 2016 года). Доля района в республиканских показателях осталась на уровне 3,2%. Произведено около 19 тыс. тонн мяса, 27 тыс. тонн зерна, 1,5 тыс. тонн шерсти, свыше 40 тыс. тонн продукции бахчевых культур и другой продукции.

На 1 января 2021 года в хозяйствах района насчитывалось 384 тыс. голов овец и коз, 31 тыс голов КРС.

Ежегодно увеличиваются посевные площади под зерновыми культурами. В 2018 г. под озимыми зерновыми был засеяно 8430 гектаров, в 2019 году – 8491 гектаров, в 2020 году – 9020 гектаров. Под яровыми в 2020 году было засеяно 3460 гектаров», – отметила Р.Сеитова. (Полный текст выступления будет опубликован в ближайшем номере газеты).
В обсуждении доклада приняли участие председатель Совета старейшин Ногайского района Рашид Мурзагишиев, начальник хозотдела райадминистрации Рустем Гапаров и другие.

Яндекс.Метрика