• Сегодня: Среда, Апрель 21, 2021
  • Буьгуьн: Саьли, 20 Коькек айы, 2021

«Сраждин Батыров. Сын степей» под таким название открылась выставка картин

Голос Степи
Апрель07/ 2021

Вчера в выставочном зале Союза художников Республики Дагестан открылась выставка картин великого талантливого художника, поэта, этнографа, дизайнера Сраждина Самединовича Батырова.

Она была организована министерством культуры РД, «Музеем-заповедником – этнографический комплекс «Дагестанский аул», администрацией МО «Ногайский район», Дагестанским музеем изобразительных искусств им. П.С.Гамзатовой», Национальным музеем им А.Тахо-Годи – ИКМ, филиалом с.Терекли-Мектеба, Фондом возрождения и сохранения ногайской традиционной культуры, Детской школой искусств имени Сраждина Батырова, Союзом художников Республики Дагестан.

На мероприятии присутствовало много неравнодушных людей к творчеству С.Батырова. О нем неустанно говорили его друзья и преподаватели. Особенность сегодняшнего мероприятия – зрителю была предоставлена такая уникальная возможность впервые увидеть его некоторые оригиналы картин.

Каждая его картина, работа – это искусство, в них его характер, душа, настроение, в каждой их них ногайская тема, ногайские лица. Многие его знакомые говорят: «Через Сраждина Батырова мы полюбили ногайский народ». Это выражение стоит многого. Один талантливый человек смог преподнести себя, свою культуру так, что люди других национальностей смогли полюбить целый народ.

Творчество Сраждина Батырова огромное наследие для нашего народа, республики. Оно с каждым годом становится более ценной. Художник за столь короткий промежуток времени смог воссоздать и оставить потомкам тот заповедный мир народной культуры, что так преданно любил. Сраждин в малом мог увидеть многое, в обыденном – вечное, а через любовь к отчему дому отразить любовь к жизни и людям во всем ее многообразии – удел немногих, но настоящих художников. А наш Сраждин Батыров является одним их них.

Яндекс.Метрика