• Сегодня: Четверг, Декабрь 9, 2021
  • Буьгуьн: Киши юма, 9 Карагыс айы, 2021

Дубовой роще-новая жизнь! 

Голос Степи
Апрель29/ 2021

25 сентября 2020 года в селе Кардоновка Кизлярского района появилась новая парковая и игровая детская площадка. Проект реализован по программе «Формирование комфортной городской среды», инициированной Главой Республики Дагестан, сообщает пресс-служба администрации Кизлярского района.

Для нового объекта выбрали место, которое кардоновцы называют «Старый стадион», расположенное в районе «Дубовая роща», где вплоть до двухтысячных годов проводились различные спортивные мероприятия: спартакиады, веселые старты, а также различные концерты и ярмарки.

Большинство местных жителей настолько привыкли к дубовой роще в центре села, что даже как будто не замечают её. А ведь это важный исторический памятник не только в масштабах села, но и района. Насколько мне известно, в Кизлярском районе нет подобных объектов. Чтобы роща жила, нужно чтобы как можно больше людей узнали о ней, узнали об истории ее происхождения, — ее жизнь зависит от нас с вами, от того, как долго в наших сердцах жива память.

Информации по роще крайне мало, письменных источников нет, полевой материал крайне скудный, может быть не совсем точным. История Дубовой рощи начинается в далеком 1950 году, в 2020 году нашим безмолвным великанам исполнилось 70 лет. По меркам биологии, деревья довольно молодые, можно даже сказать юные. Дуб в среднем живет 500 лет, хотя встречаются отдельные экземпляры, которым около 1000 лет.

Высажена роща в память о победе человечества над фашизмом. Жена фронтовика Ефросинья Гавриловна Шевчук была одной из тех, кто ее сажал. Произошло это спустя 5 лет после окончания Великой Отечественной войны. Кардоновцы, причастные к посадке рощи, проделали огромную работу, высадив дубы 4 рядами, длиной более трёхсот метров.

Сколько ухода и заботы нужно было проявить, чтобы мы сегодня могли, глядя на этих великанов, восхищаться ими. Факт, что деревья сажали в тяжелые послевоенные годы, заставляет невольно задуматься о важности и значимости мотива, который двигал людьми.

Одним из хранителей рощи многие годы была Валентина Андреевна Моисеева, редкой души и доброты человек, учитель биологии и химии Кардоновской средней школы. Сегодня Валентина Андреевна уже в преклонном возрасте, на заслуженном отдыхе, и роща как будто осиротела.

Роща и стадион пришли в запустение, пока в 2020 году здесь не была построена детская игровая площадка. Осенью 2020 года запустили процесс постановки на кадастровый учёт данной территории для ее дальнейшего благоустройства. В ближайшее время ожидается строительство мини-футбольного поля. Есть возможность организовать тут парковую зону, где местные жители и гости села смогут приятно проводить время. Можно сказать, что пришло время для того, чтобы вывести рощу на новый уровень.

Эта совместная задача для Кардоновской администрации и всех жителей села — сложная, но вполне реальная и выполнимая.

Когда я говорю о том, что нужно вывести рощу на новый уровень, я имею в виду не только ее благоустройство, но и изменение отношения к ней. На сегодня много проблем, которые нужно решать, начиная с уборки мусора (его периодически жители выбрасывают в районе лесополосы), высохших и упавших деревьев, сохранения коры, которую срезают с деревьев, причиняя стволам большой урон.

Человек редко ценит то, что сделано не его руками, то, к чему он не приложил ни малейших усилий. Кем мы запомнимся будущим поколениям: дикарями, не сумевшими сохранить наследие, или теми, кто его приумножил, покажет время. Хочется верить, что слова Валентины Андреевны: «Вот умру и пойдёт роща под топор», никогда не сбудутся, и наши дети, также, как когда-то мы, будут ходить в рощу осенью, чтобы собирать разноцветные опавшие листья и жёлуди. И будут знать и помнить о том, что эту рощу высадили в честь героев Великой Отечественной войны.

Общество, если оно считает себя разумным, должно решать проблемы сообща, чтобы каждый чувствовал хоть маленький, но свой личный вклад, а значит и свою ответственность.

Меджид Меджидов, заместитель главы МО СП «сельсовета «Кардоновский».

Яндекс.Метрика