• Сегодня: Вторник, Октябрь 26, 2021
  • Буьгуьн: Саьли, 26 Казан айы, 2021

В селе Нариман Ногайского района открыли мемориальную доску в честь его основателя Махмуда Аракчиева

Голос Степи
Май01/ 2021

Сегодня, 1 мая, в селе Нариман Ногайского района, рядом с центральной мечетью состоялось памятное мероприятие, посвященное в честь основателя этого села Махмуда Мустафаевича Аракчиева.

Перед мероприятием собравшиеся во главе с имамом мечети Мавлимберди Арслановым прочли традиционную молитву в знак памяти Махмуда Аракчиева.

С приветственным словом к собравшимся обратился глава МО СП «сельсовет Коктюбинский» Замир Суюндиков. Он отметил роль Махмуда Аракчиева в становлении села. Глава также подчеркнул, чтобы увековечить память и доброе имя этого благородного человека решением Собрания депутатов села  одну из центральных улиц села назвали именем Махмуда Аракчиева.

На мероприятии также выступила внучка М.Аракчиева, завуч Терекли-Мектебской средней школы им.А.Джанибекова Хадижат Аракчиева. От имени многочисленного рода Аракчиевых она выразила благодарность главе села и депутатскому собранию за увековечивание памяти их родного деда и за организацию этого мероприятия.

– История рода Аракчиевых очень интересна. Он берет свое начало с XVII века. Махмуд Мустафаевич родился в 1870 году. В 1902-1905 годы он, по давней традиции отделившись от отцовского гнезда, приезжает сюда и строит здесь первый в Караногае саманный дом с жестяной крышей. Вновь образованный аул в честь деда в народе назвали Махмуд-аулом. Однако в 1927 году название села было переименовано в честь революционера Наримана Алиева. Но имя деда на долгие века останется в памяти нашего народа. Мы гордимся своим дедом и выражаем надежду, что подрастающие молодые поколения будут знать и помнить его имя, – отметила Х.Аракчиева.

О жизненном пути М.Аракчиева рассказал собравшимся его внук Тахир Аракчиев. Он также вручил на память главе села фотопортрет Махмуда Мустафаевича.

Житель села Терекли-Мектеб, родной племянник М.Аракчиева Абрек-Заур Лукманов раскрыл одно из «белых пятен» в его биографии и истории Ногайского района.

– В 1914 году Махмуд Аракчиев был избран главой караногайского народа. В те годы строительство почти всех зданий в ставке Терекли-Мектеб, велось под непосредственным руководством Махмуда Аракчиева. Пристав Филипп Капельгородский лично доверил это дело ему и был рядом. Однако из-за того, что в 1930-е годы Махмуд Мустафаевич был репрессирован, этот факт из истории района был вычеркнут. Но все документы с печатями тех лет сохранились в архивах, – рассказал А-З.Лукманов.

На мероприятии также выступили от имени старейшин рода Аракчиевых Зейнап Аракчиева, гость из Махачкалы, сын старшей дочери Махмуда

Аракчиева – Мариям, ветеран труда Нарбек Аджигайтканов, внук М.Аракчиева Тимур Аракчиев.

Нарбек Ажокович отметил, что раньше у села Нариман и его жителей был особый жизненный дух, люди ежедневно с энтузиазмом трудились на производстве, в сфере образования, культуры, спорта.

Пенсионер Абдулвахид Менглигулов поднял вопрос о возвращении селу его исторического названия – Махмуд-аул.

Тимур Аракчиев в связи с тем, что мероприятие проходит в дни месяца Рамадан, передал мечети средства от рода Аракчиевых на вечернее разговение для верующих и 24 пакета с набором продуктов для малоимущих жителей села.

Редактор отдела политики и сельского хозяйства М. Ханов.

Яндекс.Метрика