В 2021 году исполняется 76 лет со дня Победы над фашистской Германией. Пройдут годы, и всё больше людей станет забывать своих героев, подвиг каждого человека, который пережил страшное горе под названием «Война». Память о Великой Отечественной войне, ставшей для нашего поколения уже далекой историей, это не только хроника, летопись и дневники, это её исторические уроки, вобравший в себя реальный опыт прошлого и устремления в настоящее и будущее.
На территории всей страны, где проходили боевые действия во время Великой Отечественной войны огромное количество могил и захоронения советских воинов, личность которых до сих пор не установлена.
Именно героизм неизвестных солдат и лежит в основе наших побед. Но пропасть без вести –не значит раствориться во тьме истории. Они живы в памяти людской, которая бережно хранится и передается от поколения к поколению. Память, помянуть, памятник, а ещё в нашем языке есть слово помнить. Значения у этих слов разные, но наша история распорядилась так, что корень у этих слов общий. Оно означает размышлять о прошлом. За последнее время родились и выросли несколько поколений россиян. Правду о тех временах можно узнать сейчас только из книг, фильма, учебников и оставшиеся в живых очевидцев детей войны. Существует угроза утраты исторической памяти о великом подвиге нашей родины. Только общение с непосредственными участниками исторических событий дает возможность нам почувствовать свою сопричастность к истории села, народа и страны порой мы не подозреваем, что в летописи села отражены те подвиги, из которых складывалась большая победа всей страны.
Когда мы учились в шестом классе, наш класс организовал поход на озеро Терен-куй. По дороге к озеру мы увидели голубой памятник возле хутора хутор Москва расположенного недалеко от нашего села Орта -Тюбе. У меня появился интерес, откуда здесь в Ногайской степи появился этот маленький голубой памятник? Неужели здесь шли сражения? Кто воевал?
Учитель сказал, что этот памятник в честь тех солдат, которые сражались в бою в этих местах, но их имена неизвестны. Очень хотелось мне узнать историю этого памятника. В седьмом классе я вступила в члены поискового отряда школы «Поиск». Мы ездили к памятнику ухаживать: белить, красить, сажать цветы, эмоционально воспринимая и сопереживания рассказам старшего поколения о военной поре, мы становимся активными участниками сбора, изучение и оформление материалов о военном прошлом, так родилась у нас мысль собрать все сведения о захороненных воинах. О подробностях появления памятника я решила расспросить директора школы, учителя истории, руководителя поискового отряда «Поиск» Межитову Сапият Бекмурзаевну.
У меня зародилась идея взять интервью у руководителя поискового отряда.
— Сапият Бекмурзаевна, расскажите, пожалуйста, как Вам удалось собрать поисковый отряд, какие задачи вы перед собой ставите?
— Сабина, спасибо за то, что вы интересуетесь нашей работой. Я начала свою трудовую деятельность в родной школе в 1981 году библиотекарем. Во время подготовки к празднованию дню Победы, столкнулась состоянием этого памятника. Этот памятник совсем развалился, никто за ним не ухаживал. С этим вопросом я вышла в администрацию совхоза Орта- Тюбинский Картакаеву Арсланбеку с просьбой помочь побелить, оградить памятник. Вот с этих пор у меня возникло желание: узнать побольше о тех людях, которые захоронены здесь. Первую очередь мы организовали творческую группу, работающую по теме « Наши памятники», в которую входили все члены добровольческого отряда. Определили цели и задачи творческой группы. Собрали информацию о боевом прошлом земляков и воинов, захороненных в могиле.
— Скажите, пожалуйста, в каком году был установлен памятник и что известно о захороненных ?
-Осенью в 1942 году в этих местах шли ожесточенные бои. Солдаты до последней капли крови защищали все населённые пункты много народу полегло в этом бою. И в память о них, по ходатайству председатель сельского совета Орта-Тюбинский Картакаева Арсланбека Заретовича, и по инициативе партизанского отряда имени Дахадаева , в честь погибших воинов под хутором Москва решили установить памятник в 1968- 1969 годах.
Памятник установлен по ходатайству командира партизанского отряда Абдуразакова Казманбета и по ходатайству всех ветеранов села Орта-Тюбе.
Эскизов было много, но потом решили доверить постройку этого памятника опытному прорабу совхоза Орта-Тюбинский Аблезову Борадину, жителю села Карагас.
-Каков общий вид и как вписывается памятник в окружающую среду?
-Это мемориальный памятник воинам, захороненным возле хутора Москва.
Они отдали свою жизнь, чтобы мы мирно спали на этой земле. Общий вид памятника, как братская могила, так как имена были не известны, а голубой цвет выбран в тон голубого чистого и светлого неба.
-Сапият Бекмурзаева, какие чувства и мысли вызвал у вас этот памятник?
— С одной стороны, чувства патриотизма и гордости за тех, кто сражался, защищал нашу Родину, с другой стороны, боль и сострадание за то, что имена погибших неизвестны.
С 1985 года был уже создан отряд «Красные следопыты», члены которого кропотливо собирали материал о военном периоде 1941-1943 годах на территории нашего района. Заместитель директора по воспитательной работе нашей школы Джумагишиева Сеперхан Казуевна, старшая вожатая Дуйсакаева Аминат Эсманбетовна и заместитель директора по хозяйственной части школы Нурманбетов Исраил Ибрагимович, вместе со мной начали собирать материал об очевидецах тех событий.
Из воспоминаний очевидцев тех событий:
Аблезов Борадин, житель села Карагас, 1940 года рождения:
-В те годы я работал прорабом, мне позвонили с райкома КПСС и поручили поставить памятник. Я отправил туда рабочих — чеченцев.
Неизвестного генерал-майора, мы собирали по костям,положили в гроб и при этом обратили внимание, что на нём сохранились черные шелковые носки. При нём не было никаких документов, подтверждающих личность. К памятнику в те годы часто приезжали люди из разных городов. Я сам видел трех женщин с Астрахани.
16 апрель 2010 год. Из воспоминаний Отегеновой Эльбике Байбошевны, заведующей фермы хутора Москва:
« В 1942 году у озера Балыкино шел бой . В этом бою погибло много солдат, среди них был тяжело ранен и генерал- майор из Калмыкии.В то время в хуторе Москва при школе организовали полевой госпиталь . В госпитале работали наши соседи Рудамедкина Нина Панкова Ольга Петровна , Будаковская Нина, Хабибуллаев Хаппапр, Заикина Рая. Раненых привезли в госпиталь, а убитых похоронили на кладбище.
На районной сессии я подняла вопрос о перезахоронении убитого там генерал-майора с Калмыкии. Когда его выкопали, я увидела на нём шелковые черные носки. После захоронения поставили памятник неизвестному солдату».
Из воспоминаний Ивана Васильевича Будаковского, жителя села Карагас, 1929 года рождения:
«С 1942 года с мая месяца я жил в хуторе Москва. В августе 1942 года хутор приехали немцы. Жили они там всё лето. У них была цель разведать местность, железную дорогу и территорию Терекли-Моздок. В хуторе Москва была передовая линия фронта: позицию занимали то немцы, то наши. А в совхозе Рощино была наша конница. К обеду бежали лошади с поля битвы. Мне было тогда 13 лет, мы с ребятами видели лошадей. Что я запомнил на всю жизнь, и это были красивые, статные, кавалерийские лошади. К вечеру обстановка стала ещё хуже: 40 -50 пленных наших солдат немцы пригнали в хутор Москва. На другой день со стороны села Уьй-Салган Ногайского района пришли наши войска. Произошел бой у озера Терен-куй. Было очень много раненых и убитых солдат. В хуторе при конторе организовали полевой госпиталь. В госпиталь привозили раненых после боя, умерших хоронили внизу на кладбище. Так появилась братская могила в хуторе Москва».
— Сапият Бекмурзаевна, мы знаем, что под вашим руководством поисковый отряд продолжал работу над обновлением имён без вести пропавших. В какие органы вы обращались с этой просьбой?
-По восстановлению имён без вести пропавших мы обратились к администрации Ногайского района, писали письма, обращались передачу «Жди меня», но наши поиски были напрасны. Только в 2003 году к нашей радости по интернету с нами связались внуки Мелкумова Рубена и Базиева Шади, захороненных в хуторе Москва. Приехали сын и дочь Мелкумова Рубена,остальных воинов ищем, ведётся поисковая работа по сей день. Очень надеемся, что с нами свяжутся и у нас будут результаты поиска.
— Как часто приезжает к памятнику родственники захороненных?
-Родственники приезжали в 2013 и 2015 годах. Планировали посетить памятник в 2020 году, но из-за пандемии отложили поездку до лучших времён.
На 70-летие победы силами районной и сельской администрации, установили новый памятник рядом с братской могилой в хуторе Москва.
Время никогда не сотрет из памяти народа это страшную войну , самую тяжелую в истории нашей родины . Мы не должны забывать о цене , заплаченных за победу . Наш долг найти, искать имена всех этих солдат. События, связанные с созданием данного памятника освещались в газетах «Голос степи», «Новости Нальчика», «Дагестанская правда».
Хочу вам показать известных нам список погибших в бою:
1.Подполковник Горохов Иван Лаврентьевич
2.Сержант Антонов Василий Иванович
3. Старший сержант Калмыков Иван Васильевич
4.Сержант Антошин Алексей Кузьмич
5.Сержант Быстрянцев Сергей Васильевич
6.Младший лейтенант Волков Николай Павлович
7.Лейтенант Лавриненко Иван Анисимович
8.Лейтенант Рогалёв Андрей Дмитриевич
9.Политрук Базиев Шади
10.Рядовой Курганский Павел Константинович
11.Рядовой Мелькумов Рубен
12.Рядовой Могилёв Григорий Яковлевич
13.Рядовой Головинов Семён Игнатьевич
14.Рядовой Ткаченко Василий Семёнович
15.Рядовой Дмитрашко Пётр
16.Рядовой Чернов Илья
После беседы с Сапият Бекмурзаевной у меня появилось большое желание узнать о захороненных. Чувство гордости охватило меня, что есть на свете не неравнодушные люди, которые по крупицам собирали такой богатый материал о памятнике.
Я надеюсь, что кто работал на этом этапе не остановится и мы обязательно найдем полный список всех захороненных. И это наш долг перед теми, кто больше никогда не увидит солнце. Кто погиб, защищая родину, каждый кусок земли отстаивали ценой своей жизни. Величие победы в том, что это война за родину, за мир на всей планете. Мы с родителями часто посещаем это необыкновенное место, она стала родным для нас и для наших близких людей. Мне небезразлична история моей малой родины, поэтому я постараюсь вести летопись развития этого памятника и донести её до потомков.
Автор, ученица средней школы села Орта-Тюбе Ногайского района Кишинеева Сабина.