• Сегодня: Вторник, Сентябрь 21, 2021
  • Буьгуьн: Саьли, 21 Кырк кийик айы, 2021

За незаконную рубку деревьев грозит уголовная ответственность

Голос Степи
Май31/ 2021

Статьей 260 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконную рубку, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан.

Предметом преступлений являются лесные насаждения, то есть деревья, кустарники и лианы, произрастающие в лесах, а также деревья, кустарники и лианы, произрастающие вне лесов, например, насаждения в парках, аллеях, отдельно высаженные в черте села деревья, насаждения в полосах отвода автомобильных дорогах и каналов.

Максимальное наказание за совершение незаконной рубки Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание в наложение штрафа от одного миллиона до трех миллионов рублей, а также лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере от трехсот до пятисот тысяч рублей.

За 1 квартал 2021 года СО ОМВД России по Ногайскому району окончено расследованием и направлено в суд 2 уголовных дела по незаконной рубке деревьев в отношении двух жителей Ногайского района, которые впоследствии осуждены судом. В ходе расследования установлено, что один подозреваемый совершил незаконную рубку, с целью продажи незаконно заготовленной древесины, а второй совершил незаконную рубку, с целью использования стволов деревьев в качестве столбов ограждения на территории своего домовладения.

Следует отметить, что незаконная рубка даже одного дерева может повлечь за собой уголовную ответственность. Рубка деревьев возможна лишь на участках, выделенных для ведения личного подсобного хозяйства или индивидуального жилищного строительства, во всех остальных случаях необходимо письменное разрешение уполномоченных органов. В связи с изложенным, призываем жителей Ногайского района не совершать незаконную рубку деревьев, бережно относится к имеющемуся на территории района лесному фонду.

Врио Начальника СО ОМВД России по Ногайскому району
майор юстиции            Р.К.Абдулмусауров

Юрисконсульт
капитан внутренней службы                С.Б. Аджатаева.

Яндекс.Метрика