• Сегодня: Среда, Июль 28, 2021
  • Буьгуьн: Саьрсемби, 28 Шилле айы, 2021

В Ногайском районе прошло совещание по проблемам опустынивания земель отгонного животноводства

Голос Степи
Июль21/ 2021

Сегодня, 21 июля, в  здании администрации Ногайского района по инициативе депутата Народного Собрания РД, секретаря рескома КПРФ Мурзадина Авезова прошло совещание с участием представителей общественных организаций, депутатов и глав сельских администраций Ногайского района.

В работе совещания принял участие и заместитель главы Ногайского района Баймагомед Ярлыкапов.

Открыл и вел мероприятие депутат Мурзадин Авезов. Он сообщил, что завтра, 22 июля в г. Элисте Республики Калмыкия должна состояться Всероссийская научно-практическая конференция по проблемам опустынивания Черных земель и Кизлярских пастбищ.

Данный научный форум, будет проходить по инициативе Председателя Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы РФ Виктора Кашина.

«Надо отдать должное нынешнему Правительству России, которое наконец-то обратило внимание на эту большую животрепещущую проблему. Безусловно, все это проходит благодаря первичной инициативе врио Главы Дагестана Сергея Меликова. Я, как депутат республиканского парламента и представитель коренного народа, проживающего на этих землях, планирую выступить на этой конференции. Поэтому, чтобы мое выступление было более содержательным я пригласил всех вас, чтобы вместе обсудить эту проблему», – сообщил Мурзадин Авезов.

По данному вопросу свои мнения высказали атаман Ногайского отдела при ТКВО Арслан Бекмурзаев, председатель Совета ветеранов войны и труда, Воооруженных сил, правоохранительных органов при администрации Ногайского района Акманбет Сангишиев, депутат Собрания депутатов Ногайского района Рустам Адильгереев и другие.

В той же самой Калмыкии, по словам Арслана Бекмурзаева, животноводческие объекты расположены довольно далеко друг от друга. Но у нас иная картина.

«Чтобы остановить дальнейший процесс опустынивания и восстановить эти земли, надо просто убрать оттуда скот и степь сама восстановится», – предложил он.

Акманбет Сангишиев отметил, что в наших населенных пунктах отдельные жители в своих подворьях содержат по 700-800 голов овец и коров. Но села, как мы знаем, не являются кошарами.

«Представьте теперь, сколько скота мы содержим на наших пастбищах. Они же ведь не безразмерные, их не вытянешь в ширину или в длину», – заметил председатель Совета ветеранов района.

Далее  собравшиеся приняли решение выйти с обращением на имя ВРИО главы РД Сергея Меликова по Постановлению Конституционного Суда РД от 7 июля 2021 года.

 

P.S В последний момент стало известно, что Всероссийскую научно-практическую конференцию по проблемам опустынивания Черных земель и Кизлярских пастбищ временно отменили из-за усложнившейся санитарно-эпидемиологической обстановки до 15 августа 2021 года.

Яндекс.Метрика