• Сегодня: Четверг, Декабрь 9, 2021
  • Буьгуьн: Киши юма, 9 Карагыс айы, 2021

Сотрудники Ногайского РОВД подготовили памятку для родителей  по профилактике несчастных случаев на воде

Голос Степи
Июль30/ 2021

Сейчас купальный сезон в самом разгаре. И все жители района, кто находится в отпуске, на выходных, устремляются к воде, будь то море, речка, озерки, артезианские скважины, аквапарки. Но вода может унести жизни, если не соблюдать меры предосторожности.

Часто причинами гибели людей на воде являются несоблюдение элементарных правил поведения – самонадеянность, излишняя самоуверенность в своих силах, купание в состоянии алкогольного опьянения. А несчастные случаи с детьми – это прямая безответственность и халатность взрослых, оставление детей без присмотра. Взрослые должны научить детей с правилами поведения на воде, прежде чем отправить их в лагеря, к морю, или просто в гости к родным, где имеются водоемы, большие бассейны, аквапарки. Пусть дети учатся плавать вместе с вами, с тренерами. Говорите детям всегда о том, что в воде нельзя заплывать далеко, что перед купанием необходимо заходить в воду осторожно во избежание порезов ног из-за находящихся в воде острых предметов: камней, разбитых бутылок и других твердых предметов (еще находятся среди нас такие, кто бросает в воду указанные предметы). Не надо сильно полагаться на надувные устройства, ведь дети могут перевернуться вместе с ними. Самое главное – ребенок не должен оставаться в воде один, без присмотра. Скажите детям, что нельзя прыгать в воду с обрывов, с высоты, ведь это чревато опасными последствиями.

Если же все-таки произошел несчастный случай, необходимо извлечь пострадавшего из воды, схватить его за волосы, имеющуюся на нем одежду или подмышки, перевернуть утопающего лицом вверх и плыть к берегу. При утоплении паралич дыхательного центра возникает через 3-5 минут, а сердечная деятельность сохраняется до 15 минут. Поэтому не надо паниковать, а сразу же приступить к оказанию неотложной помощи. Искусственное дыхание – это самая главная помощь. При отсутствии дыхания немедленно приступить к искусственному дыханию с ритмом 16-18 раз в минуту.

Уважаемые родители, разъясните, пожалуйста, своим детям, что только соблюдение элементарных правил поведения на воде будет залогом безопасности во время купаний.

Старший инспектор группы ПДН ОУУП и ПДН ОМВД России по Ногайскому району

майор полиции К.Э. Акмурзаева

Яндекс.Метрика