• Сегодня: Вторник, Сентябрь 28, 2021
  • Буьгуьн: Саьли, 28 Кырк кийик айы, 2021

Ногайский композитор Арсланбек Султанбеков поздравил Альберта Батыргазиева с выходом в финал

Голос Степи
Август04/ 2021

В эти августовские дни все внимание цивилизованного мира  обращено к Токио, где по настоящему жарко: 32 летние Олимпийские игры- крупнейшие в мире спортивные соревнования в которых принимают участие около 11 тысяч спортсменов более чем из 200 стран.

Альберт Батыргазиев! Это имя сегодня на слуху у всех россиян, у всех дагестанцев и в первую очередь ногайцев!

4-хкратный чемпион России по боксу, ногаец по национальности- один из главных претендентов за золотую олимпийскую медаль в весовой категории до 57кг!

Для спортсмена — это первый опыт участия в главном старте четырехлетия.

Альберт Батыргазиев. на стадии 1/8 финала прошел Алекси де ла Круза, представлявшего Доминиканскую Республику.

В 1/4 победил на ринге  Цэндбаатар Эрдэнэбатын из Монголии, который является медалистом чемпионата мира и победителем чемпионата Азии, а также имеет опыт выступления на Олимпиаде 2016 года.

И, наконец, блестящая победа над очень сильным соперником в полуфинале- кубинцем Ласаро Альваресом.

Альварес — трехкратный чемпион мира, брал бронзу на Олимпийских играх в Лондоне и Рио-де-Жанейро. Он приехал в Токио за золотом, однако в полуфинале не справился с яростным напором российского боксера. Батыргазиев шел вперед как танк –так охарактеризовали Альберта представители мировой прессы.

«Победа добывается задолго до соревнований. Думаю, я готов к ней. Осталось немного — финишная прямая. Нужно доказать это»-сказал Альберт после боя.

— В финале будет еще сложнее?

— В финал перворазрядники не попадают, бой будет еще серьезнее. И подготовимся к нему мы еще серьезнее. Не буду врать, ждал в финале Миразизбека Мирзахалилова — узбекского боксера. Но получилось по-другому.

3 августа Альберт выходил на ринг под самую известную в тюркском мире песню ногайского певца Асланбека Султанбекова(Асау) «Домбыра»

— Это песня дорогого мне человека — Асау. Он играет эту мелодию на домбре так, что просто захватывает дух. Она на ногайском языке — сам я ногаец. Перед сражением эта мелодия заводит, поднимает дух!

Мы связались с Арсланбеком Султанбековым по вацап-связи. В данный момент он проживает в Турции.

— Скромность и простота Альберта и потом, как в бою он показывает характер- меня все это восхитило. Я раз десять посмотрел каждый его бой на Олимпиаде. В свободное от своего творчества время, я смотрю бои мировых боксеров, теперь среди них и наш Альберт. В последнем бою Альберт показал настоящий бойцовский характер. После любого боя Альберт показывает дружелюбное отношение к сопернику.  Альберт очень глубокий  изнутри человек  с особым чувством человеколюбия.  Весь тюркский мир, весь мусульманской мир восторгается тем, как он прочитал священные слова из молитвы во время боя.

Хочу выразить благодарность его родителям за достойное воспитание такого сына. В семье у них шестеро детей, сказал Альберт. Пусть все дети вырастут настоящими патриотами, как их брат. Также хочу выразить благодарность всем тренерам Альберта- которые растили будущего мирового спортсмена, а также те, кто готовил его к Олимпиаде.

Альберт сказал, что перед боем настраивается под песню «Домбра». Я рад, что моя песня помогает ему. Если звук двух струн домбры придают ему силы и дух воина- это говорит о том, что на генетическом уровне Альберт истинный представитель нашего древнего ногайского народа, кровь от крови, плоть от плоти.

В тот момент, когда Альберт в тяжелейших боях победил опытных боксеров, я прослезился, подумав, как сейчас радовались бы те истинные наши патриоты, великие личности Ногайского народа, которые рано покинули этот мир. Зинаида Коштакова, Кадрия, Сраждин Батыров и другие.

У нас  некоторые любят говорить, что среди нашего народа нет Единства  ( Бирлик). Хочу сказать, что  для тех, кто работает, кто творит во имя прославления Ногайского народа — есть единство, созидание и особая любовь к соплеменникам.

Теперь, среди этих истинных патриотов в 21 веке и наши спортсмены Альберт Батыргазиев и Юсуп Батырмурзаев.

Мы теперь с гордостью можем говорить, если нас спросят, кто из личностей есть у ногайского народа –наши олимпийцы Альберт и Юсуп.

Вчера мне из Германии наш ногаец Фатин Полат отправил сообщение о том, что теперь ногайцы во всем мире болеют за Россию в лице Альберта! Не это ли есть объединение всего народа?!!!-,отметил народный певец Арсланбек Султанбеков.

Он также  пожелал обоим нашим олимпийцам победы и только победы. И на правах старшего, сказал им слова напутствия перед решающими соревнованиями:

«Настало время проявить себя во всю мощь и реализовать наглядно весь ваш потенциал, все ваше мастерство, показать все ваши способности.

Вы бойцы. Вы умеете сражаться.  И вы, Альберт и Юсуп, сможете возобладать над всем, что может произойти по ходу состязаний.

Вы сможете противостоять любому напору соперников!

Вас ничто не сломит!!! Вы будете биться, как бились наши предки!

Вперед, Альберт!  Вперед, Юсуп! Только вперед! Все ногайцы мира сегодня с вами!!!».

Альберт Батыргазиев 5 августа сразится в финале с американцем Рэганом Дьюком, серебряным призером ЧМ-2017.

Также  5 августа в 6 часов утра начинаются соревнования на Олимпиаде у Юсупа Батырмурзаева. Он будет бороться с Геннадием Кудиновичем из Германии.

Яндекс.Метрика