• Сегодня: Вторник, Октябрь 26, 2021
  • Буьгуьн: Саьли, 26 Казан айы, 2021

Абдурахман Манафов: «Неплохо было бы кандидатам в депутаты пройти предварительный тест на знание законов»

Голос Степи
Август19/ 2021

10 дней, отведенных по закону избиркомам, на принятие решений о регистрации списков партий и кандидатов по одномандатных округам, как партийцев, так и самовыдвиженцев истекли.

Избиркомы сообщают о принятии решений по регистрации кандидатов, либо об отказе в регистрации.

Как отмечают электоральные юристы, избирательное законодательное – сложный, постоянно обновляющийся свод нормативно-правовых актов. Так, изменилось максимальное количество обнаруженного брака в собранных подписях, которое не может превышать 5% (ранее — 10%), среди принятых новшеств и то, что теперь избиратель лично должен заполнять свои данные в подписном листе, есть и другие новшества.

Заместитель главного редактора газеты «Вести Агула «Абдурахман  Манафов прокомментировал данную ситуацию.

-Тут возникает обратный вопрос, как может будущий законотворец, представляющий  своих избирателей защищать их права и принять законодательные акты в их интересах, не зная хотя бы основ законодательства? А таковых, случалось, немало оказывалось в депутатских креслах разных уровней. Неплохо было бы им пройти предварительный тест на знание законов. Политик, стремящийся стать обладателем депутатского мандата в обход юридических процедур, не должен быть  изначально допущен к избирательному процессу. Он не достоин быть избранником народа окольными путями.  В пресс- службе Избирательной комиссии РД сообщили о том, что отказали в регистрации списков кандидатов в депутаты Народного Собрания Дагестана, выдвинутых избирательными объединениями 2 партий — «Российский общенародный союз» и «Новые люди». Причиной отказа стало нарушение требований закона Республики Дагестан, установленных для регистрации списка кандидатов, так для чтобы зарегистрировать список кандидатов в депутаты, необходимо собрать определенное количество подписей избирателей в его поддержку. Проверка показала, что подписи были недействительны.,- сказал Манафов.

Яндекс.Метрика