• Сегодня: Воскресенье, Ноябрь 28, 2021
  • Буьгуьн: Каты куьн, 28 Караша айы, 2021

В Ногайском районе Дагестана провели коллективный мавлид

Голос Степи
Август24/ 2021

В последнее время в Ногайском районе зафиксировано большое количество  летальных случаев от COVID-19 и ДТП. В связи с этими трагическими событиями духовенство района, старейшины, представители правоохранительных органов по Ногайскому району, Ногайской ЦРБ и администрации муниципалитета провели собрание в строящейся мечети имени Эдиге, где каждый из них призвал жителей района строго придерживаться коронавирусных ограничений во благо себя и окружающих, а так же следовать правилам дорожного движения.

В мероприятии выступил глава Ногайского района Мухтарбий Аджеков, он отметил, что на данный момент в районе самая высокая смертность от коронавируса и от дорожно-транспортных происшествий. Глава района призвал население воздержаться от посещения свадеб, юбилеев и похорон, так как именно в массовых мероприятиях высокий риск заразиться коронавирусом. К тому же появились новые смертоносные штаммы болезни, которых не выдерживают ни молодые, ни пожилые люди.

-История нашего народа говорит о том, что в далеком 1658 году от чумы очень много народу умерло. Где-то 60-70 % от народа. Тогда не было больниц, но сегодня и больницы есть, вакцина от новой беды-  коронавируса. Мне главврач райбольницы Фаризат Межитова  сообщила, что среди умерших от коронавируса нет ни одного вакцинированного. Возможно, если бы население с самого начала компании по вакцинации привилось от заразной болезни и выработало бы иммунитет коллективный, то сегодня мы не теряли бы наших родственников, соседей, земляков. Я призываю всех здесь собравшихся провести разъяснительную беседу у себя дома, в коллективах, в селах о пользе вакцинации, а также  не посещать массовые мероприятия,- обратился к присутствующим на мероприятии Аджеков.

Следом выступивший имам Ногайского района  Алимбек Арсланов призвал население не приходить на поминки.

-Уважаемые земляки, пусть похороны и поминки посещают лишь близкие родственники. А также свадьбы. Время сейчас очень тяжелое, когда на одной свадьбе могут заболеть 10 % приглашенных, а затем и другие. Мы должны эту смертоносную цепочку разорвать,- сказал он.

Заместитель главного врача Ногайской ЦРБ Зафира Круптурсунова отметила, что из 4500 вакцинированных  в районе никто серьезно не заболел ковидом. По ее словам, заболели лишь несколько человек, которые получив первую вакцинацию посещали массовые мероприятия, тем самым не дав время своему организму выработать антитела.

— Если в прошлом году среди умерших от коронавируса мы отмечали пожилых людей, то сегодня умирают молодые. Инфекция изменилась в худшую сторону, и не все выдерживают ее. Сегодня больница переполнена, буквально все госпитали, открытые под ковид-больных. Ежедневно поступают десятки людей. Если сравнить с Тарумовским районом, где проживают 25 тысяч жителей, то там госпиталь под ковид, открытый на 40 коек — не заполнен, а у нас, где наименьшее население, 85-90 человек находятся в больнице, из них сегодня 10 человек тяжелобольные. Очень много людей находятся  под кислородом. Потому что в Тарумовском районе не проводят такие похороны, где население  массово посещает, на  свадьбы не приглашают 300-500 человек,- сказала собравшимся врач.

Председатель Общественной палаты при администрации Ногайского района Эльмурза Саитов напомнил всем, что скоро начнутся проводы первоклашек в школу и опять молодые родители будут приглашать родственников и друзей на мероприятия по этому поводу.

— У меня, у самого внучка идет в школу, я сказал родственникам, чтобы никто не приходил поздравлять ее. Также я хотел бы обратить внимания глав сельских поселений на  усиление работы среди населения по обязательной вакцинации,-отметил Эльмурза Саитов.

Старейшина села Терекли- Мектеб Зубаир Аджибаев сообщил присутствующим, что не один раз видел детей за рулем автомобилей родителей.

— Нельзя детей сажать за руль! Дети за рулем, а сами родители рядом сидят, как увидят гаишников, быстро пересаживают детей. Чему вы учите своих отпрысков?!- сказал эмоционально старейшина.

В заключении мероприятия сотрудники правоохранительных органов призвали  собравшихся совместными усилиями вести борьбу с нарушителями дорожного движения, а также продолжать вести разъяснения среди населения о пользе вакцинации.

Яндекс.Метрика