• Сегодня: Среда, Сентябрь 22, 2021
  • Буьгуьн: Саьрсемби, 22 Кырк кийик айы, 2021

В Представительстве Россотрудничества в Турции состоялась презентация фильма «Обманутые. Часть 2» Э.Кожаевой

Голос Степи
Сентябрь07/ 2021

Сегодня, 7 сентября, в Представительстве Россотрудничества в Турецкой Республике состоялся показ документального фильма «Обманутые. Часть 2».

Это документальный фильм о вербовке дагестанской молодежи в городах Поволжья и Сибири, о том, как они оказались в рядах организаций, запрещенных в России, в Сирии и Ираке. Большинство из этих ребят погибли, а их жены с детьми находятся в лагерях Аль-Холь и Родж, некоторые даже в тюрьмах Дамаска и Ирака.

На презентации фильма приняли участие Председатель Дагестанского общества в Турции Яшар Оз, его заместитель Фатин Дагчинар, Представители Посольства Николай Пивкин и Сергей Романов, помощник генерального секретаря ТЮРКСоя Джавид Мовсумлю, председатели Общества Турецко-российской дружбы Эрол Угурлу,  «Ногай Дернеги» Джемиль Сутбаш, студенты, члены ассоциаций соотечественников, международных организаций и корреспонденты МИА «Россия сегодня» А.Паланченко и М.Паланченко.

Организатором мероприятия выступил Русский Дом в Анкаре.

После просмотра фильма участники мероприятия поделились своими впечатлениями.

Председатель Дагестанского общества в Турции Яшар Оз поблагодарил автора фильма, организаторов показа. По его словам, действительно тема, затронутая в фильме, эта проблема всех стран и всем нужно объединиться в борьбе с терроризмом.

Представитель «Ногай Дернеги» Мухаррем Йылмаз обсуждая фильм, отметил его актуальность в наше время.

Автор и режиссер документального фильма «Обманутые», журналист, главный редактор республиканской газеты «Голос степи» на ногайском языке Эльмира Кожаева выразила огромную благодарность собравшимся сегодня на презентацию фильма.

«Этим фильмом я хотела сказать, что мир должен объединиться против терроризма, против вовлечения молодежи в радикальные экстремистские сообщества, — прокомментировала Эльмира Кожаева.

В дар музею Русского Дома в Анкаре автор фильма Э.Кожаева подарила Ногайский войлок, созданный ученицами школы искусств им. Сраждина Батырова в Ногайском районе.

Отметим, фильм «Обманутые. Часть 2» снят на студии республиканской газеты «Голос степи» по Государственной программе РД «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в РД» по заказу Министерства информатизации, связи и массовых коммуникации РД.

Яндекс.Метрика