• Сегодня: Среда, Сентябрь 22, 2021
  • Буьгуьн: Саьрсемби, 22 Кырк кийик айы, 2021

За поддельный сертификат о вакцинации грозит уголовное наказание

Голос Степи
Сентябрь13/ 2021

За подделку с последующим сбытом сертификатов, подтверждающих прохождение человеком вакцинации, законодательством России предусмотрено уголовное наказание – злоумышленнику светит до двух лет лишения свободы. Покупка и хранение такого документа тоже карается законом – свободы можно лишиться на год.

Руководитель Комитета Совфеда по Конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас выступил с заявлением, в котором напомнил о том, что незаконное проведение физическими лицами операций с сертификатами о вакцинации от коронавируса карается законом на основании ст. 327 Уголовного кодекса (УК РФ).

Какую уголовную ответственность предусматривает действующее в России законодательство?

Ст. 327 УК РФ установлена ответственность за подделку и сбыт официальных документов, наделяющих граждан тем или иным правом либо освобождающих от той или иной обязанности. За это предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

«За приобретение, хранение, перевозку в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, — до одного года лишения свободы», — предупредил соотечественников Андрей Клишас.

Какими правами наделяет сертификат о вакцинации от COVID-19?

По словам сенатора, сертификат о вакцинации от коронавируса – это документ, наделяющий гражданина России определенными правами. Наличие у человека такого документа дает ему возможность преодолевать некоторые ограничения, прописанные в нормативно-правовых актах, к примеру, это допуск на работу и доступ в общественные места.

Официальный представитель Совета Федерации заявил, что гражданин, купивший заведомо фиктивный сертификат о прохождении курса вакцинации от коронавирусной инфекции, уже подлежит привлечению к уголовной ответственности. Это не зависит от того, был ли данный документ использован, — подчеркнул сенатор.

Ответственность для юридических лиц

Юридическим лицам, подделывающим либо продающим сертификаты о прохождении вакцинации от «Ковида», светит административный штраф в сумме 30-50 тысяч рублей с конфискацией всех средств, которые были использованы при совершении правонарушения.

За повторное совершение такого преступления законодательство России предусматривает наказание в виде штрафа в сумме от 50-ти до 100 тысяч рублей с конфискацией.

Источник: pronedra.ru

Яндекс.Метрика