• Сегодня: Вторник, Сентябрь 21, 2021
  • Буьгуьн: Саьли, 21 Кырк кийик айы, 2021

Отвечать придется строго по закону

Голос Степи
Сентябрь15/ 2021

Об уголовной и административной ответственности граждан за размещение в Интернете информации экстремистского и террористического характера

Экстремизм и терроризм являются крайне уродливым и особо опасным проявлением преступных действий против основ государства, против человечества. В нашей стране в ответ на эти и всякие другие проявления терроризма в виде размещения контента с террористическим содержанием в Интернете приняты как административные, так и уголовные наказания.

Отдельные положения законодательства комментирует эксперт республиканской газеты «Голос степи» Магомет-Али Ханов.

– Массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения – согласно статьи 20.29. Кодекса об административных правонарушениях РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на должностных лиц – от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

Здесь же в части 1. Статьи 20.3. Кодекса об административных правонарушениях РФ указано, что пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

Также за аналогичную деятельность в социальных сетях, репосты страниц других пользователей, и в зависимости от обстоятельств, совершенного противоправного деяния, граждане несут ответственность, установленную Уголовным кодексом РФ.

К примеру, в части 2. Статьи 280. Уголовного кодекса Российской Федерации указано следующее:

«Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации, наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».

Яндекс.Метрика