• Сегодня: Воскресенье, Ноябрь 28, 2021
  • Буьгуьн: Каты куьн, 28 Караша айы, 2021

Учебники родного языка для школ Ногайского района Дагестана будут печатать в Майкопе

Голос Степи
Ноябрь01/ 2021

Недавно, в октябре, делегация по решению вопроса издания учебников родного языка и литературы для школ Ногайского района Дагестана во главе с руководителем муниципалитета Мухтарбием Аджековым побывала в городе Черкесск Карачаево-Черкесской Республики.

Основной целью визита являлось просьба в содействии в решении вопроса по выпуску учебников родного языка и литературы для школ ногайских сел Дагестана.

Члены делегации встретились в Черкесске с министром по делам национальностей и печати КЧР Альбертом Кумуковым, вице-премьером Джанибеком Суюновым, главой Ногайского района КЧР Муратом Хапиштовым и составителями учебников родного языка и литературы для средних общеобразовательных школ.

Участники встречи совместно обсудили данный вопрос. Затем члены делегации поехали в столицу Республики Адыгея, в город Майкоп. Там прошла встреча с представителями компании «Просвещение», занимающейся вопросами издания книжной продукции. Руководство компании изъявило о своем желании решить данный вопрос и напечатать необходимое количество учебников для школ в местах компактного проживания ногайцев в населенных пунктах, как Ногайского, так и Кизлярского и Тарумовского районов Дагестана, поселка Главсулак Кировского района Махачкалы.

– Наша поездка и встречи прошли на хорошем добрососедском уровне. Всех встретили тепло, гостеприимно. В целом все эти наши вопросы, связанные с изданием и печатанием учебников родного языка и литературы для учащихся наших школ, были решены положительно. Остались теперь только процедурные вопросы.

Выражаю большую благодарность нашим соплеменникам из Карачаево-Черкессии за то, что они отозвались на нашу просьбу и постарались помочь в решении такой важной для нас и для наших детей проблемы, – прокомментировал встречу глава Ногайского района РД Мухтарбий Аджеков корреспонденту «Голос степи».

Яндекс.Метрика