6 марта Ногайский район с рабочим визитом посетила министр по национальной политике и делам религии РД Татьяна Гамалей с целью обсуждения с педагогической общественностью вопроса обеспеченности учащихся учебниками, особенно учебниками родного языка. 

В ходе встречи М. Аджеков обрисовал общественно-политическую ситуацию в муниципалитете, охарактеризовав Ногайский район как стабильный в этноконфессиональном плане: «Немало этому способствует и деятельность Совета по межнациональным отношениям, созданного по инициативе Миннаца РД, и сложившиеся хорошие отношения у жителей района с Муфтиятом Республики Дагестан».

Им было отмечено, что население муниципального образования позитивно оценивает шаги руководства республики и Ногайского района по улучшению ситуации в районе.

Мухтарбий Аджиев также рассказал о реализуемых в муниципалитете проектах, в том числе – по реконструкции парка в районном центре, ремонту двух школ по проекту «100 школ» и др.

Среди проблем, по-прежнему актуальных для района, были названы проблемы экологии, опустынивания почвы и земельный вопрос.

Особое внимание в ходе беседы было уделено ситуации с учебниками по ногайскому языку, обеспеченность которыми уменьшается от 66% в начальной школе до 0% в старших классах. В этой связи Т. Гамалей сообщила, что в Министерстве образования и науки Республики Дагестан рассматривается возможность совместной с Ногайским районом Карачаево-Черкессии закупки учебников в майкопском книжном издательстве.

В завершение встречи ее участники выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству.

Встреча с педагогическими коллективами состоялась на базе Терекли-Мектебской школы им. А.Ш.Джанибекова. На встречу пришли учителя, библиотекари и родители. В ходе беседы говорили не только об учебной литературе, но и поднимался вопрос о нехватке произведений дагестанских авторов. Также Татьяна Гамалей посетила библиотеку школы, побеседовала с работниками. Затем посетила уроки родного языка, где дети продемонстрировали знание родного языка.

Еще в ходе мероприятия был презентован учебник даргинского языка. Учителя даргинского языка указали на содержание учебника даргинского языка для 1 класса и вышли со своим предложением.

Министр заверила участников встречи: «Будем работать над устранением проблемы нехватки учебников по ногайскому языку, по иным родным языкам обеспеченность книгами есть, хочется, чтобы такая же обеспеченность учебниками была и по ногайскому языку», - подчеркнула Гамалей.