• Сегодня: Понедельник, Январь 24, 2022
  • Буьгуьн: Дуьйсемби, 24 Канътар айы, 2022

Врач-инфекционист Илья Акинфиев объяснил предписание Росздравнадзора по антипрививочникам

Голос Степи
Ноябрь05/ 2021

Вакцинация — единственный действенный способ защитить здоровье. По словам врача-инфекциониста Ильи Акинфиева, препятствием в этом процессе является движение антипрививочников.

Так Акинфиев прокомментировал намерение Росздравнадзора выявлять и наказывать граждан, высказывающихся против вакцинации от COVID-19.

— Вакцинопрофилактика является единственным средством для того, чтобы вернуться к обычному образу жизни и прервать пандемию. И единственное, что мешает — это антипрививочники. Это люди, распространяющие фейковую информацию. Смысл я вижу в том, чтобы именно в коротком сроке можно было блокировать сайты и источники ложной информации, — указал Акинфиев в беседе с РЕН ТВ.

При этом инфекционист не согласился с необходимостью введения уголовного наказания для антипрививочников. Как сказал Акинфиев, в первую очередь нужно направить ресурсы на борьбу с ложной информацией.

3 ноября стало известно о том, что Росздравнадзор займется выявлением медиков и граждан, призывающих к отказу от вакцинации. Глава ведомства Алла Самойлова поручила писать подчиненным на таких медработников заявления в Следственный комитет РФ и прокуратуру.

Руководители территориальных органов Росздравнадзора должны отслеживать граждан, «принимающих участие в антипрививочной кампании и активно распространяющих ложную информацию о вреде вакцинации против коронавирусной инфекции», — следует из приказа Аллы Самойловой. По мнению главы ведомства, такие действия подпадают под 2 статьи УК РФ — 207.1 и 207.2.

Яндекс.Метрика