Почему падают темпы вакцинации?

Вакцинация от новой коронавирусной инфекции официально началась в нашей стране с начала этого года, но в первые месяцы шла медленно, так как была доступна лишь для тех категорий населения, которые в первую очередь подвергались опасности заражения, а именно, для врачей,учителей и сотрудников правоохранительных органов. Все остальные желающие ждали своей очереди, а она пришла лишь в апреле.

После этого был очень резкий рост вакцинации, и максимальные показатели пришлись на апрель-май. Сейчас же скорость вакцинации снова снизилась, что вызывает множество вопросов о причине происходящего. Ведь с такими низкими темпами создание коллективного иммунитета придется ждать более двух лет, что сводит все нынешние усилия фактически к нулю, с учетом известных сроков действия вакцины.

Возможной причиной низких для формирования коллективного иммунитета темпов вакцинации в России является «недостаточно активная» прививочная кампания, выразил свое мнение пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков.

«Темпы вакцинации, несмотря на полную готовность всей инфраструктуры и обеспеченные возможности, оставляют желать лучшего», — признал представитель Кремля. «По всей видимости, — добавил он, — виной этому является, наверное, недостаточно активная кампания по разъяснению безальтернативности вакцинации». «Пользуясь случаем, призываем всех прививаться», — заметил Песков.

До этого в Минздраве РФ сообщали, что по меньшей мере одну дозу вакцины от коронавируса в России получили более 49 млн граждан, еще около 40 млн полностью завершили вакцинацию, привившись двумя компонентами препарата.

Для формирования коллективного иммунитета, говорила в марте вице-премьер Татьяна Голикова, вакцинироваться должны 60% граждан страны. Задачу обеспечить достижение этого показателя по темпам вакцинации в апреле поставил президент России Владимир Путин. По его оценкам, коллективный иммунитет в России должен был быть достигнут осенью 2021 года. Однако сегодня специалисты говорят, что для достижения такого общественного иммунитета необходимо, чтобы был привит 80-90 % населения страны. Считаю, что такое мнение исходит из нынешней реальной ситуации по стране в связи с резким ростом распространения инфекции, сложившейся в последние месяцы.

Еще в мае и июне глава государства говорил о необходимости наращивания темпов вакцинации и призывал не расслабляться. В конце сентября в Москве медикам пообещали стимулирующие выплаты за привлечение к вакцинации горожан сверх установленного планового задания.

Здесь думается, сетования на недостаточное информационное обеспечение этого важного мероприятия, которое имеет огромное государственное и общественное значение, оправданы лишь частично. К примеру, начиная с апреля месяца в наших печатных ресурсах  ежедневно публикуются материалы о пользе вакцинации, берутся комментарии у людей, прошедших или собирающихся пройти прививку от коронавируса, информации о заседаниях Оперативных штабов по противодействию распространения коронавирусной инфекции в республике, в районе.

Некоторые наблюдатели считают основной причиной подобных явлений деятельность так называемых антиваксеров, лидеры которых, обуреваемые идеями всемирного заговора, с начала пандемии неустанно проповедовали о грядущем конце света, распылении отравляющих веществ с самолетов, чипировании и вреде коммуникационных вышек.

Выражая лично свое мнение по поводу низких темпов вакцинации в стране и в республике, хотел бы отметить, что именно эта самая проводимая еще с начала этого года антикампания по вакцинации заметно достигла своих целей. День и ночь в различных социальных сетях на головы людей лились всевозможные фейковые информации, видео и фото материалы, осуждающие начатую прививочную кампанию, открыто призывающие граждан всевозможными способами уклоняться от вакцинации, ибо это, по мнению создателей таких лжеинформаций, несет прямую угрозу здоровью мирных жителей страны. Многие граждане поверили и до сих пор верят такой пропаганде против созданных в нашей стране вакцин, которая нанесла и наносит открытый вред делу защиты людей от коронавирусной инфекции. При этом, я считаю, не было оказано своевременное противодействие такой антиагитации. Сразу с началом прививок от COVID-19 необходимо было во всех городах и населенных пунктах в местах массового пребывания людей устанавливать баннеры, агитплакаты против распространения инфекции и, призывающие жителей пройти вакцинацию. Баннеры, кстати, устанавливали, но не везде, их было очень мало. Во-вторых, почему-то такие баннеры у нас по-прежнему напоминают устаревшие агитплакаты советских времен типа «Граждане, все на вакцинацию!» Надо бы емко, но точно объяснять широкой общественности опасность избежания вакцинации.

Для борьбы с коронавирусом АКОР и АКИТ (объединяют крупнейшие розничные сети в стране) предложили переходить к фактически обязательной и всеобщей вакцинации. Кроме всего, бизнес считает, что надо разрешать гражданам прививаться бесплатно не только в государственных поликлиниках, но и в частных.

Одно из крупнейших объединений предпринимателей в стране «Деловая Россия» считает, что вакцинацию от коронавируса надо сделать тотальной.

При этом они подчеркнули, конечно, что «хотелось бы придерживаться демократичного законного метода привития, но, тем не менее, считаем, что работодателям в пострадавших отраслях нужно больше рычагов, чтобы не допускать до определенных ролей в своих компаниях людей, у которых нет прививок», – сказал президент организации Павел Титов.

Однако с этим мнением несогласен политолог Дмитрий Орлов. По его словам, политика вакцинации от COVID-19 должна быть весьма взвешенной. Здесь допустимо использование «пряника», а от «кнута» надо отказаться. Преференции и льготы для тех, кто привился от инфекции, востребованы, их следует вводить последовательно, добавил эксперт. Но это не должно ограничивать права и тех, кто еще не прошел прививку, заметил он.

Тем временем стало известно, что в стране готовят к клиническим испытаниям вакцину «Спутник V» для носа. По мнениям ее создателей, она по своей эффективности ничем не уступает обычной вакцине «Спутник V» в ампулах, но назальный вариант мягче воздействует на организм.

Крупная в Росии фармкомпания «Генериум», производящая вакцины «Спутник V», сообщила о том, что разработала и подала заявку на клинические исследования этой формы вакцины. Что ж, хорошая новость для всех нас. Такой вакциной, уверен, поспешат воспользоваться многие и это существенно увеличить количество вакцинируемых от коронавируса.

И в конце своей статьи я вновь возвращаюсь к теме антикампании против вакцинации.

На сегодня, по мнению подавляющего большинства специалистов в области здравоохранения, вакцинация является единственным действенным способом защиты граждан от коронавирусной инфекции. Врач-инфекционист Илья Акинфиев высказался, что препятствием для широкой вакцинации становится движение антипрививочников.

– Вакцинопрофилактика является единственным средством для того, чтобы вернуться к обычному образу жизни и прервать пандемию. И единственное, что мешает – это антипрививочники. Это люди, распространяющие фейковую информацию. Смысл я вижу в том, чтобы именно в коротком сроке можно было блокировать сайты и источники ложной информации, — указал Акинфиев в беседе с РЕН ТВ.

При этом инфекционист не согласился с необходимостью введения уголовного наказания для антипрививочников. Как сказал Акинфиев, в первую очередь нужно направить ресурсы на борьбу с ложной информацией.

«Росздравнадзор поручил территориальным органам сообщать в Следственный комитет и прокуратуру об антипрививочниках», — пишет РИА Новости со ссылкой на портал «Медвестник».

Росздравнадзор требует выявлять граждан, распространяющих ложную информацию о вакцинации от коронавирусной инфекции, особое внимание при этом будет уделяться врачам – противникам вакцинации.

Ведомство предлагает ввести наказание с тяжкими последствиями.

На днях вице-премьер Татьяна Голикова высказала мнение, что все россияне, у которых нет медотвода от вакцинации против коронавируса, должны ее пройти. Ранее к обязательной вакцинации призвал Александр Гинцбург – директор Центра Гамалеи, разработавшего вакцину «Спутник V». Однако президент Владимир Путин высказывался против такой меры.

Для популяризации осознанного отношения населения к вакцинации я вполне согласен с мнениями людей, которые во главу деятельности в этом направлении ставят не наказание, а широкую разъяснительную работу, поощрение, если не материально, то хотя бы морально. И, конечно, здесь стоит вспомнить и введение в республике с 28 октября по 7 ноября ограничительных мер в виде предъявлений OR-кодов. Об этом на недавнем заседании Оперштаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции отметил сам Глава Дагестана Сергей Меликов. По его словам, только за одну неделю выходных в Дагестане вакцинацию прошли столько жителей, сколько за весь сентябрь месяц.

Магомет- Али Ханов,редактор отдела политики и сельского хозяйства газеты « Голос степи»