• Сегодня: Вторник, Май 17, 2022
  • Буьгуьн: Дуьйсемби, 16 Курал айы, 2022

В Бельгии открылась выставка картин Сраждина Батырова

Голос Степи
Ноябрь29/ 2021

В Брюсселе 26 ноября открылась выставка первого ногайского профессионального художника Сраждина Батырова. Вернисаж, который прошёл в Центре науки и культуры при посольстве России в Бельгии посетили Посол РФ в королевстве Бельгия Александр Токовинин, представители посольства, Православного духовенства в Бельгии Владыко Симон и отец Павел,  будущие дипломаты,  студенты Левенского Университета, журналист Анастасия Попова, лидер международной организации VZW Кавказ интернациональный Висмурад Гайтаев и многие гости с разных регионов Бельгии.

Из Турции приехал   известный ногайский певец и композитор Арсланбек Султанбеков, представители ногайских культурных центров Германии,  Турции.

Организаторами мероприятия являются Аклия Шадмуратова-Батырова, вдова художника Сраждина Батырова, руководитель туристической компании «AртАклия Травел» совместно с фондом Возрождение и сохранение ногайской традиционной культуры и Русским домом в Бельгии.

Отметим, что идущий 2021 год для всего ногайского народа был Годом Сраждина Батырова. Ранее выставки его работ прошли в Махачкале, Москве, Ставрополе и продолжатся в Каспийске, Дербенте, Черкесске…

В Брюсселе выставлены работы не только Батырова,но и  художников, которые были учениками мастера: Кошали Зарманбетов( ногаец), Зарема Рашидова( лезгинка), Шамсутдин Ахмадов( чеченец), Султан Юшаев( карачаевец), Рената Майстер(немка). Это так символично, ведь выставка совпала с празднованием Дня народного единства, на вернисаже были вручения номинаций, наград и премий тем нашим соотечественникам,  кто живёт в Бельгии и внёс свой культурный,  патриотический вклад доя своей родины — России. Ведь и Сраждин, как многие отмечали, был человек Мира .

-Меня радует то, что благодаря выставке состоялось столько встреч с интересными людьми.  Я выражаю благодарность всем, кто помогал и участвовал в выставке.

Благодарю директора центра науки и культуры Веру Бунину, куратора выставки Татьяна Фёдорову за помощь  и возможность представить ногайскую культуру и  творчество Сраждина Батырова , представителя одного из малых народов России в день  Единства народов , двух стран — России и Бельгии.

Очень рада личному знакомству с Арсланбеком Султанбековым, великим певцом тюркского мира.

Мне было приятно рассказать, что много лет назад –ему, 14 летнему мальчику Сраждин подарил шынъкобыз , встреча  с художником  запомнилась на всю жизнь  и определила судьбу  будущего певца, которого любя в народе называют Асау .

Благодарна представителям ногайского культурного Центра Германии  Mesut Orhan,  Cemile Orhan и Cihagir Kalayci .

Благодарю судьбу , что мне посчастливилось прожить вместе, хоть короткое , но яркое, насыщенное любовью к творчеству, время с человеком, который дня не мог прожить без своего народа — со Сраждином Батыровым,  рассказала газете » Голос степи»  Аклия Шадмуратова- Батырова.

Также она отметила особый вклад Фонда Возрождения и Сохранения ногайской традиционной культуры- за видео, рассказ о ногайской степи , ее людях, трогающий до слез  голос юной звезды  песней и Камбак Лашын- кус Эмины Колумаевой, рассказ Айны Черкесовой о колыбельных песнях, костюмы Линары Иргалиевой произвели впечатления  и имели  неподдельный интерес и  восторг   у европейской публики.

Выставка продлится до 17 декабря каждый вторник, четверг, пятницу с 10 до 18 часов, так же будет открыто дополнительно в субботу 4-го декабря.

Для резервации необходимо звонить по телефону  +32499694658  или писать на е-маил  artaklia@gmail.com ( это необходимо в связи с ковидными ограничениями)

 

Яндекс.Метрика