Восемьдесят лет назад, 5 декабря 1941 года, началось контрнаступление Красной Армии под Москвой.
«В результате начатого наступления группировки врага разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружения, и неся огромные потери», — сообщало Совинформбюро голосом всемирного известного диктора Левитана.
Битва за Москву – это крупнейшее сражение Великой Отечественной войны. Ее разделяют на два основных периода: оборонительный — с 30 сентября по 4 декабря 1941 года, и наступательный, проходивший в два этапа контрнаступления – с 5 декабря 1941-го по 7 января 1942 года и с 8 января по апрель 1942-го. Завершилось сражение 20 апреля 1942 года полным поражением главной группировки гитлеровских войск.
Итогом битвы за Москву стало первое серьезное поражение фашистской Германии во Второй мировой войне. Наступление советских войск привело к крупным политическим и стратегическим последствия. Был разрушен миф о непобедимости немецкой армии. Окончательно потерпел крах немецкий план молниеносной войны — «Барбаросса».
Разгром фашистов под Москвой способствовала укреплению антигитлеровской коалиции, и в то же время заставило правительства Японии и Турции воздержаться от вступления в войну на стороне Германии против СССР.
За образцовое выполнение боевых задач в ходе битвы за Москву и проявленные доблесть и мужество около 40 частей и соединений получили звание гвардейских, 36 тысяч советских воинов были награждены орденами и медалями, из них 110 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Президиумом Верховного Совета СССР в 1944 году была учреждена медаль «За оборону Москвы», которой награждено более миллиона защитников города.
По материалам газеты » Санкт- Петербургские ведомости»