• Сегодня: Вторник, Май 17, 2022
  • Буьгуьн: Дуьйсемби, 16 Курал айы, 2022

Джанибековские чтения – юбилейный год

Голос Степи
Декабрь07/ 2021

В г.Астрахани в рамках культурно-просветительского проекта «Вехи истории» 15 декабря 2021 года состоятся юбилейные XXX Джанибековские чтения, посвященные ногайскому просветителю и ученому Абдул-Хамиду Шаршенбиевичу Джанибекову.

Имя Абдул-Хамида Джанибекова известно всем, кто знаком с ногайской историей и культурой. Просветительская деятельность Джанибекова началась на заре XX века и она неразрывно связана с идеями национального возрождения ногайского народа. Джанибеков был собирателем фольклора, воспитателем первых учительских кадров для национальных школ, одним из создателей новой ногайской письменности, первых букварей и книг для чтения, первой грамматики родного языка, русско-ногайских терминологических словарей.
В этом году Джанибековские чтения проводятся в 30-й раз и это своеобразный юбилей. Традиция зародилась в 1991 году по инициативе историка и этнографа, первого председателя национально-культурного общества ногайской культуры «Бирлик» Равиля Джуманова. С тех пор каждый год в Астрахань приезжают гости из разных уголков России и стран ближнего зарубежья, чтобы поделиться новыми исследованиями, открытиями, обменяться мнениями.
С каждым годом растет интерес к Джанибековским чтениям, увеличивается число участников, расширяется их география. В разные годы в Астрахань приезжали известные ногайские деятели науки и культуры, общественные деятели, представители государственных и общественных структур из Москвы, Дагестана, Карачаево-Черкессии, Крыма, Ставропольского края.
Родные и близкие Абдулхамида Джанибекова не забывают о корнях своего великого предка и тоже приезжают на его родину — в Астрахань. Джанибековские чтения отличаются праздничной, торжественной обстановкой. Проходят презентации новых изданий, звучат стихи известных поэтов, исполняются песни и танцы. За 30 лет Чтения стали живой формой диалога не только ученых, деятелей культуры, но и многих простых ногайцев, которые болеют душой за сохранение своей культуры, языка.
Не станет исключением и этот год. На Джанибековские чтения приедут ученые, фольклористы, этнографы, общественные деятели из Башкортостана, Крыма, Дагестана, Карачаево-Черкессии, Казахстана.
В рамках Чтений в 10.00 в конференц-зале отеля «Азимут» пройдет круглый стол по теме «Ногайские эпосы народов России как ресурс культурно-исторической интеграции тюрков России». Гости из Москвы, Башкортостана и Турции примут участие в онлайн режиме.
Доклады участников чтений будут посвящены ногайским эпосам, попыткам фальсификации истории тюркских народов России, вопросам культурно-исторического развития ногайского этноса и др. В рамках форума будет работать выставка книг ногайских писателей и поэтов, в том числе и Абдул-Хамида Джанибекова.
Завершится мероприятие в этот же день возложением цветов к памятнику, расположенному у дома, где родился ногайский просветитель и концертом творческих коллективов города и области, который пройдет в 16.00 в Доме дружбы.
Тридцатые Джанибековские чтения станут посильным вкладом в развитие ногайской национальной культуры, важной вехой на пути упрочения единства, взаимопонимания и благотворного сотрудничества между всеми народами России.
Организаторами мероприятия выступят Министерство культуры и туризма Астраханской области, Областной научно-методический центр народной культуры, администрация МО «Приволжский район» и Астраханская региональная общественная организация «Центр ногайской культуры «Эдиге».

Яндекс.Метрика