• Сегодня: Пятница, Январь 21, 2022
  • Буьгуьн: Уллы юма, 21 Канътар айы, 2022

Везде показывал образцовую дисциплину

Голос Степи
Декабрь07/ 2021

В семье Юсупа Висайтаевича, ученого-арабиста, теолога и Мелхаш Абдурашидовны Ханалиевых 3 октября 1951 года в селении Мирза-Аки Мирза-Акинского района Ошской области Киргизской ССР родился сын, родители назвали его красивым именем Умарпаша.

Умарпаша воспитывался и рос в семье, где царила любовь и дружба. Семья Ханалиевых по воле судьбы оказалось за пределами своих родных земель, где жили их отцы и деды. Поэтому Умарпаша родился на киргизской земле, а должен был родится в Чеченской республике. Детство и юность Умарпаши прошел не на родине, после возвращения с Киргизии они остановились в Республике Дагестан. По воле судьбы семья Ханалиевых становится дагестанцами.
Умарпаша учился и получил высшее образование в Республике Дагестан. После окончания высшего учебного заведения он начал трудовую деятельность учителем в сельской школе. После началась карьера в районном комитете комсомола и в КГБ. Из учителя Умарпаша Ханалиев становится военным. Так началась его трудовая деятельность в органах. Где бы не работал Умарпаша Ханалиев везде показывал образцовую дисциплину, любовь и преданность к занимаемой должности. Он особое внимание уделял к борьбе с терроризмом, ввел борьбу с экономической преступностью.
15 марта 2000 года Указом Президента Российской Федерации генерал-майор Умарпаша Юсупович за мужество и героизм получил звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия — медали «Золотая Звезда».
Сегодня он активно участвует в ветеранских движениях воинов и спецслужб России.
С апреля 2021 года – полномочный представитель Президента Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации – заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан.

Яндекс.Метрика