• Сегодня: Четверг, Август 11, 2022
  • Буьгуьн: Киши юма, 11 Сары тамбыз айы, 2022

Сергей Меликов потребовал разобраться со всеми фактами незаконных подключений майнинг-ферм

Голос Степи
Декабрь09/ 2021

8 декабря на заседании межведомственной рабочей группы по топливно-энергетическому комплексу Дагестана под руководством Главы РД Сергея Меликова был рассмотрен вопрос противодействия незаконному потреблению энергоресурсов при осуществлении деятельности по майнингу криптовалют.

Сергей Меликов потребовал разобраться со всеми фактами незаконных подключений майнинг-ферм.
По информации Россети, Дагестан в последнее время занимает первое место среди регионов СКФО по числу выявленных незаконных майнинг-ферм. Согласно имеющимся данным, за 10 месяцев этого года в регионе общий объем похищенной майнерами электроэнергии превысил 41 млн киловатт-часов. Это примерно сопоставимо с выработкой электроэнергии на Гунибской ГЭС имени Расула Гамзатова (годовая выработка электроэнергии – 57,6 млн кВт-ч).
Как подчеркнул Глава Дагестана, в условиях, когда в республике не хватает мощностей запитать строящиеся больницы, детские сады, школы, отдельные лица присваивают столь дефицитные общественные ресурсы. Это говорит о том, что ситуация в топливно-энергетическом комплексе и в сфере жилищно-коммунального хозяйства требует самого пристального внимания.
Как отметил директор филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» — «Дагэнерго» Магомед Абдурашидов, майнинг-фермы, незаконно подключающиеся к электрическим сетям, представляют серьезную угрозу дагестанской энергосистеме – от нехватки напряжения в сетях и частых аварий страдают обычные потребители. Майнеры всячески пытаются скрыть реально потребляемый объем энергии, вмешиваясь в работу приборов учета. За этот год специалистами «Дагэнерго» совместно с сотрудниками правоохранительных органов выявлено 25 майнинг-ферм, хищение электроэнергии в объеме 26 млн кВт/ч., сумма ущерба при этом составила свыше 70 млн рублей.
По итогам совещания Глава Дагестана попросил представителя МВД по Дагестану Дмитрия Гутыря
озвучить данные по количеству заведенных дел в отношении незаконных потребителей электроэнергии. По словам Гутыря, возбуждено 8 уголовных дел, по 10 материалам лица привлечены к административной ответственности.
Также Сергей Меликов поручил подготовить письмо в адрес руководства «Россети» с просьбой провести проверку по фактам обнаружения и подключения «ферм» к линиям электропередачи.

Яндекс.Метрика