В осенне-зимний период в России увеличивается количество происшествий, связанных с использованием газового оборудования.
В наше время мы не можем представить нашу жизнь без использования природного газа. Газовое оборудование в доме создает не только удобство, но и огромную ответственность. Жители обычно самостоятельно ремонтируют и устанавливают газовые приборы. Зачастую они используют приборы, которые уже отработали свой срок эксплуатации и это подвергает опасности жизнь самих же граждан.
Чтобы предотвратить беду необходимо проводить своевременную профилактику внутридомового газового оборудования и внутриквартирного газового оборудования. Исходя из действующего законодательства нашей страны, граждане, управляющие компании и ТСЖ обязаны заключать договора о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования. Невозможно, да и нельзя использовать и содержать газовое оборудование без его систематического технического обслуживания.
В осенне-зимний период в России увеличивается количество происшествий при неправильной эксплуатации или неисправности электрообогревательных приборов, газового и печного оборудования. В среднем, с наступлением холодов количество пожаров возрастает на 30%, а количество погибших – на 20%.
По статистике, порядка 60% от общего количества пожаров происходит в жилом секторе. Более 60% людей на пожарах погибает по причине отравления токсичными продуктами горения.
Пожары, возникающие от газовых приборов, как правило, сопровождаются хлопком газовоздушной смеси, поэтому считаются наиболее опасными.
В рамках предупредительных мер сотрудники МЧС России ежегодно во всех регионах страны проводят комплекс профилактических мероприятий по пожарной безопасности в осенне-зимний период. Надзорные органы ведомства уже приступили к реализации операции «Отопление».
В ее рамках предусмотрены дополнительные предупредительные мероприятия в жилом секторе, на объектах энергетики, образования, здравоохранения, социальной и коммунальной сфер, а также отопительного комплекса.
В целях предупреждения трагедий с привлечением специалистов ведомства проводятся собрания с населением и рейды по жилому фонду, в ходе которых жителям разъясняют правила пожарной безопасности, раздают информационные материалы: листовки и памятки о правилах противопожарной безопасности. В зоне особого внимания находятся многодетные, неблагополучные семьи и пожилые.
Исключить риск пожаров во время отапливания помещений возможно при соблюдении правил безопасности.
Для предотвращения отравления угарным газом необходимо использовать только исправное газовое оборудование и своевременно производить его профилактическое обслуживание. Нельзя оставлять незакрытыми краны газовых приборов, устанавливать мебель и другое имущество ближе 20 см. от газового прибора. Нередко возникают случаи, когда загорается белье, висящее над газовой плитой. Другим обстоятельством к возникновению пожара может послужить оставленная на плите кастрюля с готовящейся пищей, оставленная без присмотра.
При определенных условиях (вскипании и выбросе воды) происходит обрыв пламени и наполнение помещения газом. Скопившийся газ может взорваться от искры в выключателе электрической сети, тлеющей сигареты, зажжённой спички.
Ядовитый бесцветный газ не имеет запаха, поэтому выявить его наличие и оценить концентрацию во вдыхаемом воздухе без приборов невозможно. Первыми тревожными сигналами являются головная боль, головокружение, шум в ушах, слезотечение, тошнота, затруднение дыхания, першение в горле, сухой кашель.
Присоединять газовые приборы, а также производить их замену имеют право только специалисты газового хозяйства при наличии лицензии на выполнение данных работ.
В домах с печным отоплением важной профилактической мерой является периодическое проветривание помещений, исправность вентиляции, а также необходимо контролировать положение печной заслонки.
Граждане при обнаружении возгорания должны сообщать по телефону «101».