• Сегодня: Среда, Июнь 29, 2022
  • Буьгуьн: Саьрсемби, 29 Тамбыз айы, 2022

Ризван Мурадов сообщил о состоянии электроэнергетического хозяйства в Дагестане

Голос Степи
Декабрь30/ 2021

В Центр управления регионом Дагестана было 1237 обращений, связанные с электроснабжением. Врио министра энергетики и ЖКХ республики Ризван Мурадов стал гостем программы «ЦУР на неделе», где обсудили тему электроэнергетического хозяйства.

Ризван Мурадов сообщил, что вопрос об электроэнергетическом хозяйстве является самым наболевшим в республике, так как на сегодня в Дагестане электрические сети изношены более, чем на 70 %, что превышает средние показатели по стране.

Эта проблема накапливалась годами, так как не было должных вложений в модернизацию отрасли, но ситуация меняется, отметил министр энергетики.

По словам Ризвана Мурадова ситуацию усугубляют сети низкого напряжения, которые не состоят ни у кого на балансе, но при этом специалисты филиалов ПАО «Россети Северный Кавказ» — «Дагэнерго» занимается их обслуживанием.

Часто бывают такие ситуации, когда бригады реагируют на обращения и выходят для ремонтно-строительных работ оборудования, вышедшего из строя, но их нет на балансе у «Россетей». Поэтому и возникают вопросы между муниципальными образованиями и сетевыми организациями.

Во исполнение поручения президента проводится инвентаризация сетевого комплекса республики и газовых сетей с 2018 года. И в результате чего было установлено общее состояние минимущества. Затем все данные заносят в Росреестр, чтобы определить собственника, а если он не заявляется, то по истечению года суд определяет право собственности муниципальному образованию, рассказал Мурадов.

Ризван Мурадов сообщил, что у «Дагэнерго» находится основной объем электросетевого хозяйства республики. Между Минэнерго и «Россетями» составлен план мероприятий по обнаружению бесхозных объектов и идентификация отраслевых объектов, которые задействованы в республике. Вся эта работа завершится к 2022 году, в результате чего все бесхозные сети будут находится в своей организации.

 

 

Яндекс.Метрика