• Сегодня: Вторник, Май 17, 2022
  • Буьгуьн: Дуьйсемби, 16 Курал айы, 2022

В Ногайском районе более 700 человек прошли углубленную диспансеризацию

Голос Степи
Январь20/ 2022

Об этом сообщила газете «Голос степи» главный врач Ногайской ЦРБ Фаризат Межитова.

Как она отметила, с сентября прошлого  года проводится углубленная диспансеризация лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию с целью выявления и профилактики осложнений после перенесенного заболевания.

— Хочу отметить,что углубленную диспансеризацию могут пройти лица, перенесшие Сovid-19 при наличии двух и более сопутствующих хронических неинфекционных заболеваний. В прошлом году в районе переболело новой коронавирусной инфекцией 1134 человек.

При проведении диагностики мы направляем больных на УЗИ сердца, на компьютерную томографию, на дуплексное сканирование вен нижних конечностей и на другие обследования.

Ведь общеизвестно, что новая коронавирусная инфекция просто так не проходит, не оставив след в каком-либо органе переболевшего. Поэтому, при углубленной диспансеризации,  на которую мы приглашаем тех, кто еще ее не прошел, проводится более расширенное обследования для выявления патологии в любом органе-сказала главврач медучреждения.

Также Межитова сообщила хорошую новость для жителей Ногайского района. Скоро в Ногайской ЦРБ заработает свой  компьютерный томограф.

— Аппарат уже смонтирован, проверен, специалисты подготовлены, прилегающая к томографу оргтехника подготовлена. Оборудование можно запустить,но из-за перепадов электрического напряжения в сети, без приобретения специального стабилизатора, источника бесперебойного питания не рекомендуется пока включать дорогостоящее медицинское оборудование из-за высокого риска его поломки- отметила Фаризат Межитова.

По ее словам, заявка на приобретение стабилизатора уже подана в ФОМС РД и Минздрав Дагестана.

Для справки тем,кто хочет пройти углубленную диспансеризацию:

Диспансеризация состоит из двух этапов.

На 1 этапе проводится спирометрия, все виды анализов крови, определение концентрации Д димера, проводится тест  с 6- минутной  ходьбой, рентгенография органов грудной клетки, если,конечно она  ранее не проводилась в течение года.

Затем, при  необходимости  пациент направляется на 2 этап, об обследовании на этом этапе главврач Ногайской ЦРБ Фаризат Межитова вам более подробно рассказала.

Уважаемые жители Ногайского района. Если вы переболели новой коронавирусной инфекцией,то обязательно пройдите углубленную диспансеризацию в райполиклинике. Это необходимо и нужно для вашего здоровья.

Яндекс.Метрика