• Сегодня: Пятница, Август 12, 2022
  • Буьгуьн: Уллы юма, 12 Сары тамбыз айы, 2022

В Ногайском районе прошло  чествование олимпийского чемпиона Альберта Батыргазиева и Юсупа Батырмурзаева

Голос Степи
Январь31/ 2022

Сегодня, 31 января в Ногайском районе Дагестана состоялось чествование чемпиона Олимпийских Игр в Токио по боксу Альберта Батыргазиева и участника этой же Олимпиады, двухкратного чемпиона Азии Юсупа Батырмурзаева.

При въезде в райцентр Терекли- Мектеб высоких гостей встретили глава Ногайского района Мухтарбий Аджеков, председатель райсобрания Джамал Эсиргепов, глава села Терекли- Мектеб Зейдулла Аджибайрамов, ряд руководителей республиканских и районных организаций,бизнесмены и  население муниципалитета.

Для встречи гостей  традиционно установленной юрте были накрыты столы ногайскими народными блюдами.

Здесь же в юрте Альберт Батыргазиев поделился своими впечатлениями соревнований на Олимпиаде.

— Я чувствовал поддержку народа, и это меня воодушевляло идти вперед и добиться той цели,которую я себе поставил. Во время Игр меня через соцсети поддерживали дестяки тысяч людей из разных стран,и родной России и это придало мне колоссальную силу.

Я, например до сих пор не могу забыть,как меня встречали в аэропорту,сколько людей там собралось. Я очень благодарен всем,кто  меня в тот день встречал и болел во время Олимпиады. Ради этого стоило победить,- сказал Альберт,обращаясь к собравшимся в юрте.

Основное торжественное  мероприятие прошло перед Центром народного творчества райцентра, где чемпиона поздравили с победой на Олимпиаде и дарили подарки.

Глава района М. Аджеков поздравляя Батыргазиева отметил, что молодой олимпийский чемпион вписал золотыми буквами имя ногайского народа в историю 32-летних Олимпийских игр в Токио-2020 и возвеличил не только свой народ,не только Дагестан, но и всю Россию.

От своего имени, ряда руководителей организаций муниципалитета, а также от имени фермеров и бизнесменов Мухтарбий Аджеков вручил Альберту Батыргазиеву сертификат на квартиру в Махачкале, а также удостоверение Почетного гражданина Ногайского района Республики Дагестан.

Юсупу Батырмурзаеву глава района вручил сертификат на один миллион рублей.

Председатель Собрания депутатов Ногайского района Джамал Эсиргепов зачитал решение сессии, где было принято решение о присвоении звания Почетного гражданина района Батыргазиеву.

Выступивший далее глава села Терекли- Мектеб Зейдулла Аджибайрамов отметил,что спортивный подвиг Альберта Батыргазиева всегда будет мотивировать только на победы юных спортсменов района и вручил обоим спортсменам документы на земельные участки в селе Терекли- Мектеб. А также озвучил решение сельских депутатов о присвоении одной из улиц села имя Альберта Батыргазиева.

Председатель Совета старейшин района подарил отцу Альберта вышитый в ручную знак старинной  родовой тамги-Казан кулак Кыпшак, которому принадлежит их род, чем сильно порадовал собравшуюся публику. А самому Альберту была подарена тоже в ручную вышитая ногайская рубашка от доктора наук Фатимы Каноковой.

Имам города Махачкалы Муххамед Атангулов отметил,что при одном из боев на Олимпиаде Альберт произнес молитву,чем укрепил свою веру во Всевышнего, и подарил спортсменам священный коран.

Отметим также,что ранее в селе Кунбатар  конезаводчиками олимпийскому чемпиону была подарена лошадь ногайской породы.

Присутствовавший на мероприятии отец чемпиона  Ханбулат Батыргазиев горячо поблагодарил за теплый прием его сына, а также Юсупа Батырмурзаева и пожелал всем благоденствия и крепкого здоровья.

Торжественное мероприятие продолжилось концертом артистов Государственного фольклорно- этнографического ансамбля «Айланай» и детского ансамбля «Карлыгаш». Вела мероприятие заслуженный работник культуры РД Сабират Абубекерова.

Далее спортсмены посетили старинную школу имени Кадрии, также ознакомились с деятельностью  детско-юношеской спортивной школы, где тепло пообщались с юными спортсменами.

Во время проведения мероприятий были соблюдены все санитарные меры Санпина.Мероприятия проходили на открытом воздухе.

Завтра  торжественные мероприятия в честь Альберта Батыргазиева и Юсупа Батырмурзаева пройдут  в Нефтекумском районе Ставропольского края.

Яндекс.Метрика