3 февраля 2022 года в медицинской жизни Дагестана состоялось важное событие, открывающее новую эру развития высокотехнологичной медицинской помощи в офтальмологии региона.
Об этом событии, что ему предшествовало, какова его значимость и перспективы мы попросили рассказать главного внештатного специалиста-офтальмолога Минздрава РД, главного врача Медицинского центра высоких технологий имени И.Ш. Исмаилова, зав. кафедрой глазных болезней №2 ДГМУ, д.м.н., профессора Исмаилова Муслима Исмаиловича.
— Муслим Исмаилович, расскажите, пожалуйста, о каком достижении идет речь, чем оно примечательно для Дагестана, и какова предыстория.
Действительно, важность этого события в медицине Дагестана сложно переоценить, так как фактически дан старт микрохирургическим операциям по кератопластике, или пересадке роговицы, ранее не выполнявшихся дагестанскими офтальмологами. Причем в самом сложном, комбинированном, одномоментном исполнении — с заменой помутневшего хрусталика на искусственный. Такие операции являются, как правило, прерогативой федеральных медицинских центров и не секрет, что очередность и время ожидания такой операции для пациента может составлять от 2-х лет и более. Потребность в таких операциях как в целом по России, так и в субъектах РФ, гораздо выше, чем их фактическое выполнение. Если говорить о РД, то это порядка 100-120 операций в года, а с учетом того, что в РД зачастую обращаются за медицинской помощью граждане соседних регионов, то эта цифра удваивается.
Пациенты, которым необходима операция по пересадке роговицы, страдают кератоконусом, различными дистрофиями и болезнями роговицы, как наследственного, так и ятрогенного происхождения. Понятно, что для успешного и доступного получения данной медицинской помощи, должны функционировать так называемые «банки тканей», в нашем случае «глазной банк тканей». Такие структуры работают лишь при нескольких крупных федеральных медицинских центрах и в основном нацелены на удовлетворение собственного спроса центра.
Более подробнее на сайте DAGPRAVDA.ru