Во вторник в выставочном зале Союза художников республики состоялось открытие выставки, приуроченной к 800-летию князя Александра Невского. Другая ее тематика — история христианства в Дагестане.
Открыла мероприятие директор музея-заповедника – этнографического комплекса «Дагестанский аул» Зумруд Сулейманова. Она сказала, что выставка включает в себя три блока. Один связан с биографией Александра Невского, второй представляет собой иллюстрации православного зодчества, а третий – работы художников на библейские и церковные темы.
Зумруд Сулейманова перечислила различные ведомства и учреждения, причастные к организации выставки (министерство культуры, агентство по охране памятников, республиканский архив, Союз художников, несколько региональных и городских музеев), выразив надежду, что никого не забыла.
На церемонии открытия выставки также выступили архиепископ Махачкалинский и Грозненский Русской православной церкви Варлаам, первый заместитель министра культуры Дагестана Мухтар Курбанов, директор Центрального государственного архива республики Ольга Бекаева, руководитель культурно-исторического общества «Фонд Шамиля» Алиасхаб Хархачаев, заведующая кафедрой истории религий Дагестанского государственного университета, кандидат философских наук, профессор Людмила Авшалумова, председатель Союза художников Дагестана Курбанали Магомедов и другие.
Проходя мимо экспонатов выставки, можно было внимательно их рассмотреть: часовня близ села Датуна в горном Дагестане, церковь в селе Крайновка, крестовоздвиженский монастырь в Кизляре, армянский храм в Дербенте, православный собор в Хасавюрте, фрагменты росписей в кафедральном соборе в Махачкале, кинокадр из художественного фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», упомянутые на открытии сюжеты на библейские и церковные темы и многое другое.
Ледовое побоище. Кадр из художественного фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский».
Здесь же в выставочном зале была обнародована информация об истории христианства в Дагестане. На церемонии было озвучено, что православие в горном крае, в частности, распространялось грузинскими миссионерами.
С первых веков нашей эры и до XV века христианство разных течений постоянно проникало в Дагестан. В V—VII веках грузинские миссионеры распространяют православие в западной части региона. В этот период в нагорном Дагестане строилось большое количество церквей и монастырей: наиболее известная, сохранившаяся до наших дней, — упомянутая церковь Датуна (конец X — начало XI века постройки).
Если раньше проповедниками христианства в Дагестане были преимущественно албанские и грузинские миссионеры, то с VIII века началось распространение византийского православия. В XIII веке позиции христианства в Дагестане, например, в Аварии и отдельных районах Южного Дагестана (Табасаран), оценивались как довольно прочные.
При этом сразу несколько выступивших подчеркнули, что в современном Дагестане представители различных религий, в том числе христиане и мусульмане, живут в республике в мире и добрососедстве.