В Кизлярском районе по Дельтовому оросительному каналу подали воду

В минувшие выходные Глава Кизлярского района Аким Микиров и руководитель ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов побывали на гидроузеле «Каргалинский»,сообщает пресс-служба муниципалитета.

В эти дни через Дельтовый канал подали воду, которая пойдет дальше по трем оросительным системам — Старо-Теречной, Таловской и Бороздиновской. Как было отмечено, отныне теречной водой обеспечены 114 тыс. гектаров орошаемых земель районов Северного Дагестана, но только при наличии договоров на подачу воды землепользователями.

Как сказал глава муниципалитета Аким Микиров, в Кизлярском районе ведение сельскохозяйственной отрасли невозможно представить без воды, так как он находиться в зоне орошаемого земледелия:

«Наши аграрии уже приступили к посадке овощебахчевых культур и картофеля. В ближайшее время также начнется сев основной яровой культуры — риса. Уверен, что объем подаваемой воды для орошения будет достаточным. Принимаемые меры также позволят продолжить введение в оборот имеющиеся в районе пашни и получение высоких урожаев».

Делегация осмотрела результаты проведенных берегоукрепительных работ.

Залкип Курбанов рассказал, что за последние полгода проведено 70% реконструкции головного водозаборного сооружения, Дельтового оросительного канала, а реконструкция рыбохода заершена полностью. На заиленных участках Дельтового канала выполнили крепление дна и откосов, дноуглубление — расчистку русла — с восстановлением необходимой площади поперечного сечения канала для обеспечения его расчетной водопропускной способности.

«Ранее пропускная способность дельтового канала составляла 105 м3 в секунду в текущем в результате реконструкции, она достигает более 150 м3», — сказал руководитель ФГБУ «Минмелиоводхоз» З.М. Курбанов.

В рамках проекта предусмотрено до конца 2024 года провести расчистку русла канала протяженностью 16 ,7 км до проектных параметров, общий объем земляных работ составляет более 1,5 млн. м3 и выполнить крепление отдельных участков канала матрасами «Рено» общей протяженностью 5,8км. Однако мелиораторы планируют сдать объекты досрочно в следующем году.

Как отмечают в мелиоративном ведомстве, реконструкция каналов, построенных по большей части в 1930-х и 1950-х годах, позволит избежать потерь сельхозкультур, которые испытывали землепользователи из-за недостатка оросительной воды в результате уменьшения пропускной способности главного водозабора. А также исключить нанесение ущерба популяциям обитающих в реке Терек и мигрирующих по устью видов рыб.

Напомним, что объекты профинансированы федеральным центром. По проекту, одобренный экспертами Главгосэкспертизы России, предусмотрена реконструкция сооружений головного водозаборного гидроузла и Дельтового оросительного канала, а также создание рыбоходного канала.

До реконструкции рыбохода на протяжении всего поливного сезона в выходные дни подача воды осуществлялось с перебоями. Это было необходимо для беспрепятственной миграции видов рыб по устью Терека. Такие меры усложняли соблюдение режима орошения риса на участках, находящиеся в конечной точке оросительной сети.