• Сегодня: Суббота, Август 20, 2022
  • Буьгуьн: Юма сонъгы, 20 Сары тамбыз айы, 2022

 Татьяна Беляева открыла в Кизлярском районе два модульных ФАПа

Голос Степи
Июнь11/ 2022

 Об этом сообщает пресс-служба администрации Кизлярского района. Сегодня, 11 июня, в селе Коллективизатор муниципалитета  открыли модульный ФАП, а также  в селе Красное с сегодняшнего дня  функционирует ещё один модульный ФАП.

В селе Коллективизатор,относящегося к  сельскому поселению «сельсовет «Крайновский» прошла торжественная церемония открытия объекта, на которой присутствовали руководитель Минздрава РД Татьяна Беляева, глава Кизлярского района Аким Микиров, главврач Кизлярской ЦРБ  Кутбудин Газиев и другие официальные лица.

В ходе мероприятия Татьяна Беляева отметила, что к 2024 году сеть  ФАПов должна охватить все села республики с числом жителей от 100 до 2 000. Также согласно проекту развития первичной медико-санитарной помощи кроме ФАПов в Дагестане устанавливаются модульные врачебные амбулатории (ВА), участковые больницы (УБ) и пункты размещения бригад скорой.

Аким Микиров выразил слова благодарности за оказываемую заботу и внимание к жителям района.

«Без преувеличения можно сказать, что открытие ФАПа – событие, играющее огромную роль в жизни села. Теперь жители села могут получить первичную медицинскую помощь на месте, никуда не выезжая. Организация оказания медицинской помощи в новых условиях позволит улучшить ее качество и доступность», — подчеркнул глава Кизлярского района.

Главный врач райбольницы Кутбудин Газиев отметил, на территории Кизлярского района функционирует 60 медицинских учреждений первичного звена здравоохранения из них 22 ФАПа и 38 ФП. С 2020 года в муниципалитете установлены модульные ФАПы на острове Чечень, в селах Заря Коммуны, Красный Восход,  Коллективизатор и Красное.

В ходе торжественной церемонии гости разрезали красную ленту, после этого осмотрели ФАП, подготовленный для оказания плановой, неотложной и экстренной помощи. В комплектацию смотрового и процедурно-прививочного кабинетов входят: гинекологическое кресло, ингалятор для проведения кислородной и аэрозольной терапии, приборы для измерения артериального давления, фонендоскоп, костыли, термометр и экспресс-измерители глюкозы и холестерина, гемоглобинометр, спирометр, весы и ростомер, наглядные пособия по ведению здорового образа жизни.

Здание подключено к необходимым коммуникациям, обеспечено горячей водой за счет электронагревателя, а также мебелью для комфортного пребывания и пациента, и медицинского работника: столы, шкафы, кушетки, пеленальный столик. Для экстренной помощи, а также организации транспортировки в стационар закупили телеэлектрокардиограф, дефибриллятор, аппарат искусственной вентиляции легких, электрическое термоодеяло, ручной дыхательный аппарат, спинальный щит, носилки, транспортный пульсоксиметр.

Украшением всего мероприятия стало выступление артистов Центра культуры и досуга Кизлярского района.

Яндекс.Метрика