• Сегодня: Пятница, Август 12, 2022
  • Буьгуьн: Уллы юма, 12 Сары тамбыз айы, 2022

На одном из федеральных каналов России показали ФАПы Цунтинского района Дагестана

Голос Степи
Июнь16/ 2022

Динамику развития первичной медицинской помощи на местах, отражает недавний сюжет, который вещали на телеканале РЕН ТВ, где показаны ФАПы Цунтинского района.

С введением государственных программ, стали появляться типовые сооружения с необходимым инвентарем — такие ФАПы устанавливались в 2012, 2014, 2015 годах.

Ведомственной проверкой Минздрава РД проверяется наличие необходимого оснащения и условий для оказания доврачебной медицинской помощи в них.

Сейчас же подход к уровню первичной медицинской помощи на местах совсем другой. Сданные в 2019 году, а также передаваемые сейчас в рамках Программы модернизации первичного звена здравоохранения ФАПы — построены по современным модульным технологиям, компьютеризированы и оснащены всем необходимым перечнем оборудования. Это заметно и в сюжете. В труднодоступных районах с горным рельефом местности бывают сложности с подведением коммуникаций.

Однако, от внимания телевизионщиков ускользнули объективные данные того, что качество и доступность медицинской помощи в горных районах за последние годы значительно улучшились: и это показывают данные количества проведённых в горных районах оперативных вмешательств, пролеченных пациентов, выявленных патологий, которые были направлены на высокотехнологичные операции.

Обращаясь к руководителям медорганизаций в сёлах и городах Дагестана, министерство предупреждает, что неожиданные, внеплановые проверки качества оказываемой медицинской помощи, в том числе должного содержания и оснащения ФАПов, будут проводиться Минздравом РД на постоянной основе. При обнаружении нарушений — результаты таких проверок будут передаваться в правоохранительные органы.

Источник:  тг-канал «Минздрав РД»

Яндекс.Метрика