• Сегодня: Пятница, Август 12, 2022
  • Буьгуьн: Уллы юма, 12 Сары тамбыз айы, 2022

В Махачкале прошел творческий вечер Народного поэта Дагестана Анварбека Култаева

Голос Степи
Июнь28/ 2022

Вчера, 27 мая, в Махачкале в Кумыкском драматическом театре имени Алим-Паша Салаватова прошел творческий вечер Народного поэта Дагестана, секретаря Правления Союза писателей РД, Заслуженного работника культуры РД Анварбека Култаева.


Вечер открыла ведущая Сабират Абубекерова с проникновенным лирическим вступлением о творчестве Култаева.
Затем слово для поздравления было представлено заместителю исполняющего обязанности главы Ногайского района Арслану Кусегенову, который зачитал приветственный адрес руководства муниципального района. По его словам, весь сознательный творческий путь поэта, писателя, журналиста Анварбека Култаева – это служение своему народу и многонациональной дагестанской культуре. «Вы обладаете такими чертами своего народа как щедрость души, благородство, любовь к труду, к Родине. Весь Ваш творческий путь является ярким примером служения дагестанской литературе. Своими художественными произведениями Вы снискали искреннюю любовь и уважение писателей, признание республикой Ваших заслуг и присвоения Вам высокого звания – Народного поэта Дагестана», – было отмечено в поздравлении руководства Ногайского района.
Словами благодарности за многолетний творческий труд в деле сохранения и развития культуры ногайского и многонационального дагестанского народа и с поздравлением к Анварбеку Култаеву обратился председатель регионального отделения ФНКА «Ногай Эл», глава села Терекли-Мектеб Зейдулла Аджибайрамов. «Имя Култаева составляет славу дагестанской и ногайской культуры, биография его богата и интересна, титулы заслуженные и известные», – отметил Зейдулла Аджибайрамов, зачитав текст своего поздравительного адреса и вручив живые цветы виновнику торжества.
Затем выступил полномочный представитель духовного управления мусульман России в СКФО, председатель фонда «Казыят» Рашид Акказиев, который вручил Култаеву подарок от общины ногайцев Москвы.
Проникновенным и содержательным было также выступление секретаря Союза писателей РФ, поэта, публициста, критика и переводчика, главного редактора газеты «Московский литератор», главного редактора литературно-исторического журнала «ВЕЛИКОРОССЪ» Ивана Голубничего. «Российский Союз писателей с большим вниманием относится к творчеству своих братьев по перу – литераторам, к многонациональной литературе Дагестана, среди которых достойное место занимает и литература ногайского народа, – сказал Иван Голубничий. – И я рад, что сегодняшний мой приезд в Дагестан связан с этим значительным событием в культурной жизни России и Дагестана, с творческим вечером замечательного литератора, Народного поэта Дагестана Анварбека Култаева. Он писатель, руководитель секции ногайских писателей, который на протяжении многих лет своим талантом и авторитетом, своим характером удерживал вот это направление в работе Союза писателей РД, за что ему очень признательны и восхищены его способностью».
Голубничий от имени Союза писателей РФ вручил Анварбеку Култаеву Диплом имени русского писателя, поэта, лауреата Нобелевской премии Ивана Бунина.
Култаева также поздравили его коллеги по совместной работе – председатель Правления Союза писателей РД, Народный поэт Дагестана Магомед Ахмедов, руководитель русской секции СП РД, известная переводчица Марина Колюбакина, руководитель табасаранской секции, Народный поэт Дагестана Сувайнат Кюребекова. «Долго шел Анварбек к этому званию. Я бы хотел сказать, что не звание делает поэта, а поэт делает звание, поэтому, считаю, что это его награда заслуженная», – заметил Магомед Ахмедов.
Виновника торжества через онлайн-связь поздравили известный астраханский поэт, переводчик Юрий Щербаков и калмыцкий поэт Эрдни Эльдышев.
Свои теплые и добрые пожелания Култаеву посвятили переводчица из Ставрополья Любовь Шумная, Народные поэтессы Дагестана Шеитханум Алиева и Аминат Абдулманапова, представители общественных организаций Астраханской области, главный редактор детского журнала «Маьметекей» («Одуванчик»), известный ногайский поэт из Карачаево-Черкессии Асан Найманов, заместитель начальника службы радиовещания ГТРК «Дагестан» Фируза Шерифова, известная башкирская поэтесса Тамара Искандерия, ветеран труда Нарбек Аджигайтканов и многие другие.
Своим активным участием мероприятие украсили вокальная группа Государственного оркестра ногайских народных инструментов, солисты этого же оркестра Ариф Темиров и Бегали Куруптурсунов, Народные артисты РД Дадаш Дадашев и Хан Баширов, Заслуженные артистки РД Фатима Нурлубаева и Айгуль Джумагулова, народный хореографический ансамбль «Авадан» из Левашинского района РД, фольклорно-этнографический ансамбль «Айланай», актеры Государственного ногайского драматического театра (исполнили отрывок из спектакля «Письма с фронта»), актриса этого же театра Оразбике Кокоева, художественный руководитель Ногайского районного ДНТ Бурлиянт Курманова, юные чтецы Роза Колебаева и Рашид Акимов и другие.

Яндекс.Метрика