В российском духовно-культурном православном центре (РДКПЦ) на набережной Бранли в Париже прошел вернисаж работ ногайского художника Сраждина Батырова (1951-1992 годы).
Заместитель директора РДКПЦ Вадим Сизоненко сообщил ТАСС о том, что эта выставка позволяет показать культурное разнообразие Российской Федерации, и французы проявляют к этому большой интерес.
Одна из задач нашего центра — это также презентация широкого этнографического разнообразия России и в данном случае мы знакомим французов с культурой ногайцев, которых в нашей стране насчитывается порядка 100 тыс. человек», — сказал он. Сизоненко отметил, что с 1 июля выставку ежедневно посещает в среднем от 100 до 200 человек, преимущественно французов. «Для них это открытие, большое открытие. Они знают, конечно, о том, что в нашей стране представлено множество народов, но в данном случае речь идет о практическом знакомстве с их культурой, — добавил Сизоненко.
Выставка проводилась приглашениям. На мероприятии принимали участие, как проживающие во Франции представители ногайской диаспоры, среди них и родственники художника, также и местные общественные деятели.
До этого я не слышала о ногайцах. Но это замечательная выставка, особенно меня поразили костюмы, — поделилась одна из гостей мероприятия, первый заместитель мэра 7-го округа Парижа Жозьян Год.
Особое внимание гостям уделяла вдова художника, Аклия Шадмуратова.
Она подчеркнула, насколько важно для нее и для ногайцев наследие Батырова, заметив, что, по общему признанию, «этот человек сделал за свою короткую жизнь столько, что хватило бы на десять жизней».
Сраждина Батырова в Дагестане называют «первым профессиональным ногайским художником», за свою жизнь он написал более 200 картин, в которых нашли отражение народный эпос, сюжеты из жизни простых людей и деревенские пейзажи.
Жизнь Батырова оборвалась в 41 год, он так и не успел провести выставку своих работ.
Стоит отметить, что Сраждин Батыров был всесторонне развитым творческим человеком. Его творческий путь не ограничивался только живописью, он сам себя называл «Элгезер». Что в переводе с ногайского языка означает «путешественник», «странник».
За свою жизнь он провел огромную работу по восстановлению традиций и культуры ногайцев.
Создание фольклорно-этнографического ансамбля «Айланай» стало одним из главных достижений в его жизни. «Айланай» по сегодняшний день продолжает свою работу, сохраняя едва не утерянное искусство ногайских танцев.
Также Батыров разрабатывал сценические костюмы для ансамблей «Лезгинка», «Песни и танца народов Дагестана», чечено-ингушского «Вайнаха», каракалпакского ансамбля народной песни и танца «Айгулаш».
Аклия Шадмуратова, отвечая корреспондентам на вопросы отметила, что на первом месте у Сраждина Батырова была духовность.
Его мечтой было выставляться в Европе, у меня такое ощущение, что его дух действительно помогает. То, что это проходит в духовном центре, также очень важно,-сообщила Шадмуратова.
Более подробно на сайте ТАСС.