• Сегодня: Воскресенье, Октябрь 2, 2022
  • Буьгуьн: Каты куьн, 2 Казан айы, 2022

В селе Агвали открыт памятный комплекс в часть врачей и медицинской сестры Аси Денисенко

Голос Степи
Июль10/ 2022

9  июля в районном центре  Цумадинского района селе Агвали состоялось торжественное открытие мемориального комплекса  в честь  врачей Цумадинского района, а также  медицинской сестры Аси Денисенко, трагически погибшей  59 лет назад.

В мероприятии приняли  участие Председатель Комитета НС РД по образованию и науке  Елена Павлюченко, начальник  Отдела  межнациональных отношений, взаимосвязи  с общественными организациями и средствами массовой информации Правительства РД Наталья Евсеева, доцент Российского университета Дружбы народов Магомед Абдулхабиров, руководство и общественность района, сотрудники медицинских учреждений,  учащиеся агвалинской школы.
В своих выступлениях собравшиеся   отмечали, что благодарные жители Цумадинского района и сегодня помнят короткую, но замечательную жизнь и героический подвиг юной медсестры Аси Дениченко.    Приехав в высокогорный край в августе 1957 года, выпускница медицинского училища  мужественно встретила все трудности суровой горской жизни.    «Я добралась. Мозоли на ногах. Усталость большая. Кажется, что смогу встать лишь через неделю. Это с непривычки. Как же дивно вокруг! Могучий край! Люди встретили меня радушно!» — такова первая запись в ее дневнике, сделанная в Цумадинском районе.
Ася Денисенко  была единственным квалифицированным медиком на всю округу.  Выросшая в детском доме и сполна испытавшая горечь обездоленного детства,  она особенно заботилась  о детях и женщинах.
Когда в Дагестане начали реализовать программу переселения хушетцев на равнину,  Асе также выдали направление, но она воздержалась и твердо заявила: «Я, конечно, перееду, ибо без вас мне тут делать нечего, но я переду вместе с последней семьей!»
12 марта 1965 года, посетив больную женщину, Ася возвращалась из Агвали в Хушет. На одном из заснеженных перевалов девушка упала в глубокую пропасть и погибла.  В честь  Аси Денисенко гору «Орлиное гнездо» теперь называют «Асиной горой», а на ее базальтовом надмогильном камне высечены слова «Поднялась и возвысилась».
По завершении мероприятия  памятной грамотой имени  Аси Денисенко  был награжден Гамзатов Саидбек, работающий   в ФАПе села Хушет, того самого где почти 60 лет назад трудилась  Ася Денисенко.
Напомним, что в ноября 2021 года в республике была была учреждена Памятная грамота имени Аси Денисенко для вручения фельдшерам и среднему  медицинскому персоналу  за безупречную работу  и верность профессии.

Яндекс.Метрика