• Сегодня: Суббота, Сентябрь 24, 2022
  • Буьгуьн: Юма сонъгы, 24 Кырк кийик айы, 2022

В Кизлярском районе праздничными торжествами отметили День Конституции Республики Дагестан

Голос Степи
Июль26/ 2022

Сегодня, 26 июля, в центре традиционной культуры народов России Кизлярского района многолюдно. Жители сел, представители общественности, органов власти, средств массовой информации собрались по случаю празднования Дня Конституции Республики Дагестан,сообщает пресс-служба муниципалитета.

Пока ведущие и участники главного праздничного концерта готовились к официальной части муниципального мероприятия «Жить по закону», рядом со сценой уже проходили действия на этнокультурных подворьях.

Каждый желающий мог окунуться в атмосферу национального многообразия Кизлярского района. Аварцы, даргинцы, ногайцы, русские, казаки, лезгины и другие народности представили во всем колорите традиционные костюмы, кухню и быт своих предков. Со всех уголков подворий доносились мелодии характерные для того или иного этноса. Изюминку каждого подворья, подготовленного сельскими администрациями, оценивало компетентное жюри.

По мнению жюри, победителями в конкурсе «Лучшее этнографическое подворье» стали представители русского и аварского подворья, а «Гран-при» присудили ногайцам. Кроме того, каждое подворье и ассоциация рыбных хозяйств получили дипломы участников конкурса и подарки от администрации МР «Кизлрский район»  за сохранение традиций.

Открыл праздничное мероприятие и поздравил жителей и гостей Кизлярского района с Днем Конституции Республики Дагестан Аким Микиров. В официальной речи главы было отмечено, что сегодня дагестанцы  имеют возможность созидательно трудиться, свободно развиваться и растить своих детей, и все это гарантировано нормами основного Закона Республики Дагестан.

«Мы все хотим видеть Россию сильной и процветающей державой, а Дагестан – динамично развивающимся регионом, комфортным для проживания людей, благоприятным для привлечения инвестиций. На достижение этих целей направлена политика региональной и муниципальной власти, основанная на обеспечении конституционных прав и социальных гарантиях граждан. Уверен, что опираясь на конституционные нормы, наша совместная деятельность решит задачи социально-экономического развития Кизлярского района и обеспечит достойный уровень жизни жителей муниципалитета», — говорилось в выступлении Акима Микирова.

Также слова поздравлений прозвучали от заместителя председателя Комитета по рыбному хозяйству РД Хадижат Шамхалова. Гостья вручила лучшим работникам рыбной отрасли района Почетные грамоты за высокие показатели в труде.

После выступления официальных лиц мероприятие продолжилось музыкальными номерами фестиваля «Родной земли многоголосье». Концертную программу украсили народный ансамбль «Яблонька», вокальный коллектив «Моряночка», эстрадная группа «Метроном», вокальный коллектив «Звезда рыбака», трио ложкарей «Калинка», Али Хатаев, Сефижуллах Миримов, Имран Абдулхалыков, Эльвира и Руслан Гаджиевы, инструментальный ансамбль «Сполох», инструментальный дуэт «Next».

В ходе всего мероприятия лейтмотивом звучала мысль, что самое главное богатство Дагестана, конечно же, его люди: хлеборобы, садоводы и животноводы, экономисты и правоведы, писатели и поэты, мастера живописи и культуры, летописцы и просветители, спортсмены, государственные деятели и политики, ученые и военнослужащие. Все они из века в век творили и продолжают творить историю республики, ее величие славу и гордость.

Яндекс.Метрика