• Сегодня: Воскресенье, Октябрь 2, 2022
  • Буьгуьн: Юма сонъгы, 1 Казан айы, 2022

   Информация об автоматизированной упрощенной системе налогообложения

Голос Степи
Август11/ 2022

       Межрайонная инспекция  ФНС России №15 по Республике Дагестан в связи с поступающими обращениями по вопросам применения положений Федерального закона от 25.02.2022 № 17-ФЗ « О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (далее — Федеральный закон № 17-ФЗ), сообщает следующее.

Согласно статье 4 Федерального закона № 17-ФЗ вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель уведомляют через личный кабинет налогоплательщика о переходе на специальный налоговый режим не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель признаются налогоплательщиками, перешедшими на специальный налоговый режим. Автоматизированная упрощенная система налогообложения (далее — АвтоУСН), с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в документе, подтверждающем постановку на учет в налоговом органе. В соответствии со статьей 10 Федерального закона № 17-ФЗ налоговым периодом признается календарный месяц. В соответствии с частью 7 статьи 12 Федерального закона № 17-ФЗ налоговый орган уведомляет налогоплательщика через личный кабинет налогоплательщика не позднее 15-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, о сумме налога, подлежащей уплате по итогам налогового периода, с указанием реквизитов, необходимых для уплаты налога. В целях соблюдения прав налогоплательщика на корректировку (подтверждение) информации об операциях по счетам (часть 3 статья 15 Федерального закона № 17-ФЗ), обязанности налогоплательщика по своевременной уплате налога в связи с применением «АвтоУСН» (часть 8 статья 12 Федерального закона № 17-ФЗ) сумма налога, подлежащая уплате за первый налоговый период, включается в следующий налоговый период, в случае, если постановка на учет в налоговом органе таких организаций и ИП произведена в одном календарном месяце, а уведомление о переходе на специальный налоговый режим произошло в пределах срока, установленного частью 2 статьи 4 Федерального закона №17-ФЗ, в следующем календарном месяце.

Данное письмо согласовано с Министерством финансов Российской Федерации (письмо Минфина России от 29.06.2022 № 03-11-09/62281).

Зам. начальника отдела учета и работы с  налогоплательщиками Джигарханова Е.Г.

Яндекс.Метрика